您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

第三届白马王非遗文化节举行 两岸信众共祭白马王

祈福大典现场。

25日,第三届白马王非遗文化节在晋安区鼓山镇鳝溪白马王祖庙举行,闽台50多座庙宇的700多名信众参加本次活动。

活动现场的拜台上供奉了20多尊两岸庙宇临驾的白马王与夫人金身神像。两岸信众按汉代古制大礼,举行了共祭白马王祈福大典。现场还有拉线狮、舞龙等民俗文化展演。

白马王非遗文化节此前已在福州举办了两届,是两岸民俗文化交流的一大亮点。

第三届白马王非遗文化节举行 两岸信众共祭白马王

民俗表演“官将首” 。

11月23日,120名马祖乡亲搭乘福马“小三通”航线客轮,专程来榕参加第三届白马王非遗文化节。

马祖南竿乡清水境白马尊王庙主委陈善清参加了三届白马王非遗文化节。“回家的感觉真好!”陈善清祖籍马尾琅岐,他说,白马王是福州、马祖两地共同的信仰,见证了“两岸一家亲”,两岸信众共拜白马王增强了两岸同根同源的信念。

“两岸‘小三通’让福马乡亲往来更加热络。我们在交流中发现,两地有许多相似的民间信仰和民俗文化,这为两岸同胞心灵契合架起了一座桥梁。”马祖白马王信众王登群说。

白马王信俗源于一个神话传说。距今2100多年的汉景帝时期,闽越王郢第三子“白马三郎”为民除害,舍身射鳝,人马与鳝俱亡。白马王系福建台湾极具影响力的保护神之一,是“救苦救难”的保护神和“司雨水”之神。白马王分灵庙宇遍布闽台,信众超1000万人,近年来马祖地区信众不断组团到鳝溪白马王祖庙敬香谒祖。

当天下午,两岸信众还举行了盛大的白马王金身绕境巡安踩街活动。(记者 马丽清/文 林双伟/摄)

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
三星 Galaxy S24 系列终于迎来“鲜艳”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信