您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“反家暴告知书”为受害者撑腰

比一般宣传单更有指向性和教育作用

11月25日是国际消除对妇女暴力日。记者从市妇联了解到,市妇联联动公安今年在全国首创具有宣传教育作用的《反家庭暴力告知书》。截至目前,各级妇联和公安共发放《反家庭暴力告知书》559份,很好地起到了预防家暴再次发生的“阀门”作用。

近日,罗源县某社区妇联发出一份《反家庭暴力告知书》。“居民小丽(化名)反映丈夫小辉(化名)经常出门打牌,深夜未归,她多次劝说却被家暴,身体多处受伤。小丽希望社区和派出所民警介入调解,令丈夫停止家暴行为并改掉打牌陋习。”社区妇联相关负责人说,社区妇联第一时间联系了派出所民警和小辉,深入了解事情经过,向小辉发出《反家庭暴力告知书》,“妇联工作人员和民警入户对小辉进行教育,他承诺以后会控制好情绪,有矛盾绝不再动手。”

市妇联权益部部长刘明燕说,《反家庭暴力告知书》不同于《家暴告诫书》,也不同于人身安全保护令,它的效力相当于反家暴法律宣传单,但又比一般宣传单更有指向性和教育作用。当事人在《反家庭暴力告知书》上签名后,会更加慎重考虑自己的行为带来的法律后果。

据悉,《反家庭暴力告知书》的内容主要是告知家暴当事人家庭暴力的违法性质以及处理纠纷或者维权的相关渠道。其可以作为公安机关处置家庭暴力的辅助性宣传,对于当事人自行和解的家庭暴力警情能起到教育施暴者、指导受暴者依法维权的双向作用。值得一提的是,《反家庭暴力告知书》还能作为法院发放人身安全保护令的支持性证据,一定程度减轻家暴受害者的举证负担。(记者 李白蕾)

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 反家暴告知书
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州创新内河排口“蓝转绿”机制 今年
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信