您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

入选第六批市级非遗传承人

黄功耕:做好寿山石雕技艺“接棒人”

黄功耕:做好寿山石雕技艺“接棒人”

黄功耕。

寿山石雕大师黄功耕本月入选第六批市级非遗传承人。近日,记者采访了他。

黄功耕1968年出生于福州,曾在景德镇陶瓷职工大学进修,先后师从高级工艺美术师林发钟和中国工艺美术大师冯久和。

黄功耕1988年开始学习寿山石雕,1993年被福州雕刻工艺品总厂特招进厂。在这里,他得到众多雕刻大师的指导,观摩了众多经典石雕作品,技艺精进,逐渐成为厂里的骨干,被评为福州市劳动模范,担任福州雕刻工艺品总厂研究所副所长等职。

黄功耕擅刻人物、山水,近20件作品获中国工艺美术百花奖、中国名石雕刻艺术展、中国首饰玉器百花奖等国家级金奖,近10件作品被中国美术馆、中国工艺美术馆、福建博物院、台湾佛光山佛陀纪念馆等机构收藏。

在藏家眼里,黄功耕是一名给寿山石“治病”的“医生”,祛弊除障之后,让掩藏在石中的天然之美、自然之趣尽情绽放。对此,黄功耕说,寿山石雕技艺的理念就是“取石之俏,读石之象,去石之弊,全石之美”。

黄功耕既注重传承也注重创新。他用花坑石创作的《道生万物》,没有采用常用的高浮雕技法,而是把顶部白色部分以圆雕技法刻画了额头高隆、长眉低垂、眼神深邃的老子头部形象,其他部分简约处理,石材原本的结晶线化作写意的衣褶……

黄功耕:做好寿山石雕技艺“接棒人”黄功耕创作的《百年复兴梦》。

他的山秀园石作品《百年复兴梦》,将石材红色部分雕刻成华表、长城、飞天等,几点跳脱的白处理成祥云,大块白色石体雕成雄狮,小团黑色石体则雕成了仰天而啸的小狮子,生动展现了中华民族辉煌的历史和自强不息的精神。

黄功耕曾参与创作《澳门风光组雕》《宁德组雕》,2012年任大型寿山石印章《古田会议会址》雕刻组组长。2021年底,他参与创作双拥共建重大题材寿山石雕巨作《共建双拥模范城》,该作品现陈列在“3820”战略工程实施30周年成就展展厅。

“艺术家的创作除了表达自己的思考和感悟,还要承担传递正能量、引导社会进步的责任。”黄功耕说,希望能创作出更多符合时代审美并传递正能量的寿山石雕作品,做好寿山石雕技艺的“接棒人”。(记者 刘磊/文 受访者供图)

责任编辑:唐秀敏

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
求学圆梦行动启动 农民工可以报名了
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信