您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

一男子酒后驾驶汽车发生事故,为了保险理赔,他叫来朋友顶包,不仅理赔未果,自己反倒被警方抓捕。近日,福清市检察院依法对该男子以危险驾驶罪提起公诉。

今年初的一天晚上,颜某酒后驾车兜风,撞上道路中心护栏底座,车子左前轮损坏严重。事故发生后,颜某打电叫来一起喝酒的余某,让其帮忙处理。保险公司工作人员到场表示,需要交警提供事故认定书再行理赔。颜某寻思自己酒后开车,报警的话必然会被警察发现。此时,余某提议,让晚上一起聚会但没有喝酒的方某前来顶包处理此次事故。

方某到场后,三人一起交流了行驶路线和事故发生过程。随后,方某报警,颜某躲到事故现场附近观察。方某在交涉过程中,面对保险人员和民警的提问,很快露馅,承认替颜某顶包的事实,民警随即将躲在附近的颜某抓获。

经检验,颜某血液中乙醇含量为89.14mg/100ml,属于醉酒驾驶,其行为构成危险驾驶罪。颜某因谎报案情、造成交通事故后逃逸、骗取保险金被福清市公安局行政拘留,并因犯危险驾驶罪被法院判处拘役2个月、缓刑4个月,处罚金人民币5000元;帮忙出谋划策的余某、帮忙顶包的方某被福清市公安局行政拘留。

检察官说法:危险驾驶罪是指在醉酒状态,或者以追逐竞驶、严重超载、违法运输危险化学品等方式在道路上驾驶机动车,危及公共安全所构成的罪名。(记者 叶智勤 通讯员 余彧琦)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
非遗文化闹元宵 传统民俗韵味浓——朱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信