您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

近期一些地区出现“先传播后出阳”现象,为疫情早发现、早控制增加了较大难度。为什么会出现这种现象?这种情况应如何应对?武汉大学公共卫生学院谭晓东教授带来详解。

BA.5.2传播更隐匿

有可能在核酸检测中“逃脱”

11月2日,某市2名集中隔离管控人员核酸检测结果异常,分别诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)和无症状感染者。然而,此前2人连续多次核酸检测结果均为阴性。

无独有偶,某市3名外来人员多次核酸检测结果均为阴性,于10月5日解除隔离。然而仅仅2天后,3人在社会面筛查中发现核酸检测结果异常,经复核确诊为新冠肺炎病毒感染者。

为什么会出现“前阴后阳”?谭晓东教授认为,这非常符合新冠病毒传播特征。他介绍,当前我国多地流行的毒株均为奥密克戎BA.5.2变异株,其主要特点之一就是隐匿性强,一些无症状感染者在感染初期由于病毒载量较低,核酸检测一时检测不出来,但此时已经具有传染性。待病毒大量增殖和排毒,在检测中发现核酸阳性时,往往已造成周围人群感染。

与此同时,不同采样者手法有差异,单次采样有可能未采集到有效样本。由于奥密克戎BA.5.2变异株传播速度极快,潜伏期和代间距短,感染者从被感染到传染人平均仅为2天时间,最短仅需24小时左右,这就需要加快加密核酸检测频次,通过短时间多次采样来提高核酸检测精准度。

防疫人员应“以快制快”

市民群众应“以静制动”

针对奥密克戎BA.5.2变异株的传播特点,对防疫人员来说,“以快制快”才能跑赢病毒;对市民群众来说,则要“以静制动”才能提高防疫效率。

谭晓东教授介绍,当前疫情形势下,唯有尽可能减少人员流动,才能最大限度压缩病毒的传播空间。广大市民群众应支持配合各项疫情防控措施,坚持非必要不出市、非必要不跨县,实行从家庭到单位“两点一线”出行,尽量减少在公共空间的暴露时间,保持安全的社交距离,切实保护好自己和家人,助力疫情群防群控。

谭晓东教授表示,市民群众应主动及时参与核酸检测,做到“应检尽检”。未完成新冠病毒疫苗全程接种或加强接种的人员,尤其是老年人群,应尽早到就近的接种点接种新冠病毒疫苗,巩固免疫屏障。同时做好个人健康监测,一旦出现发热、咽痛、咳嗽等疑似症状,主动联系社区工作人员,在做好个人防护的情况下及时到发热门诊就医排查和治疗。

当前疫情防控形势依然严峻复杂,请广大居民朋友继续做好个人日常防护,规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集,严格落实各项防控要求,积极参与“无疫小区”创建,齐心协力巩固来之不易的防控成果。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信