您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

作为经济强市,福清本着防疫不“懈”、发展不“歇”的精神,坚持抓防疫、促发展,两手抓、两手硬,推出了一系列举措。在落实常态化疫情防控措施的前提下,逐步开展项目建设、企业生产、招商、项目落地要素保障等工作,科学统筹、多措并举,奋力完成全年经济社会发展目标任务。

靠前服务,

多措并举添信心

“流动核酸检测点就设在厂区,每天一小时,两百多名员工的每日一检都搞定!”位于福州新区福清功能区的“御味香”是一家食品冷链企业,企业负责人表示,该类企业生产原料主要从国外进口,经过长途运输到达企业,感染疫情风险较大,“政府这一举措既降低了疫情风险,又保证了生产效率。”

像“御味香”这样的食品冷链企业,福清还有40多家。流动核酸检测点大大方便了企业。

福清紧急出台的举措还有很多——

做好宣传,推出“无疫企业”创建活动,宣传《福州市应对疫情工业企业闭环生产工作方案》,协助企业制定疫情防控方案及应急预案;

用好平台,通过“党企新时空·政企直通车”平台受理并协调银行解决企业受疫情影响贷款到期需要转换抵押等问题;

借助网络,推行“网上办”“掌上办”“邮寄办”“自助办”等审批服务模式,窗口工作人员在线审批受理,全程“不见面”“零接触”,确保政务服务“不打烊”。

下沉一线,

纾困解难送温暖

6日,随着“丝路海运”航线船舶“地中海凯丽”号徐徐靠岸,海关部门登临查验后,专业消杀公司立即进入,对脱卸区域器具的表面及场所进行消毒,并对垃圾进行消毒打包,在一旁等候的10多辆集卡车随即进入施工作业。整个过程井然有序,港区工作人员全程监督。

“为了码头运转有序、企业生产顺利进行,党员干部扎根一线,做好港区疫情防控服务工作。”江阴港城经济区相关负责人介绍,目前港口始终保持24小时不间断生产作业,确保国际航行船舶、民生物资、防疫物资及重点企业生产物资等正常运转。

干部的态度决定着服务的温度。在福清经济发展“主阵地”四大园区,干部们充分利用“距离近”“感情好”“情况熟”等优势,主动上门,下沉一线,展现出驰而不息优化营商环境的决心。

融侨经济开发区结合“万名干部下基层”行动,连夜摸清各企业员工人数,将核酸采样点搬进企业;江阴港城经济区第一时间成立疫情防控应急处置领导小组,组织“党员先锋队”活跃在人员摸排、管控、宣传、服务等防疫工作一线;福州新区福清功能区对疫情防控工作导致物流车辆受阻等问题多方协调;蓝色经济产业园有效运用党员干部包企制度,建立基层防控网络,指导企业健全完善疫情防控体系。

抢抓节点,

项目建设不停歇

在福清二中新校区项目施工现场,项目经理李锋说:“每天都有200多名工人严格按照疫情防控要求进场施工。目前项目建设进展顺利,已完成总工程量的35%,预计明年元旦前可以完成所有主体建筑封顶。”

疫情影响在所难免,迎难而上事在人为。福清各大项目与时间赛跑,抢抓建设节点。连日来,江阴福园美食街如期建成,已进入招商引资、氛围布置阶段;福清重要门户通道G104国道(北福政至创业大道段)提升改造工程加快推进,确保项目按时高质量完工;城市“动脉”福俱路、龙江南路、清繁大道东向延伸线等均按序时进度推进,交通路网、片区发展持续迭代升级,城市品质稳步提升。

据了解,福清市将按照指标盘、招商盘、项目盘、资金盘、创新盘“五盘并转”工作体系,谋划经济增量,解决实际问题,推动经济高质量发展。(记者 钱嘉宜 通讯员 林新灵)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中马经贸合作迈向下一个“黄金50年”,
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信