您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

中国雪茄什邡创新产业园预计12月底投产达效,三星堆博物馆新馆建设项目进入封顶,其它项目也在如火如荼的建设之中;东方汽轮机厂、三环科技、亨通精密等企业开足马力全力冲刺…… 

日前,由中共四川省委网信办指导,中共德阳市委宣传部、中共德阳市委网信办、四川新闻网传媒集团联合主办的“活力德阳 智造之都”—2022全国主流媒体德阳行正式启动。全国50余家主流媒体,在5天时间内走进德阳近30个点位,用镜头和笔对准中国的“重装之都”,大家都被全力以赴拼经济、搞建设的“德阳速度”深深吸引。

“干”字当头

各部门按下“加速键”

当前,成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展等一系列国省重大战略在德阳交汇叠加,德阳面临最好的发展黄金期,如何增强机遇意识和进取精神,真正把战略优势转化为发展胜势,把机遇优势转化为发展态势。德阳如何“拼”出高质量发展的新局面?

【2022全国主流媒体德阳行】拼经济搞建设丨德阳全力冲刺年底收官战

欣旺达动力电池及储能产业生产基地

11月4日,采访团一行来到位于什邡市的德阳欣旺达动力电池及储能产业生产基地项目,了解项目介绍情况(以下简称“欣旺达”)。“我们正加紧完善生产、生活配套,加快现场推进。现目前已完成新建厂房及老旧厂房屋面及地坪施工,正在加快推进总平工程及墙面板安装工作。”现场相关负责人介绍,整个项目完全达产后,预估可实现150亿元产值,实现年税收5亿元。

今年8月,为期3天的2022世界清洁能源装备大会在德阳举行,22个项目在产业投资推介和政策报告会上集中签约,总金额超1000亿元。而其中,“欣旺达”项目无疑是浓墨重彩的一笔,为德阳建设世界级清洁能源装备制造基地再添新动能。以重大项目招引为抓手,德阳锚定目标,力争到2025年清洁能源装备制造产业产值突破1000亿元。

该项目也是德阳实施“决战四季度 大干一百天”攻坚行动的一个缩影。

自德阳市实施“决战四季度 大干一百天”攻坚行动以来,各地各部门按下“加速键”,召开现场推进会、举行全域重大项目拉练,拼经济的氛围越来越浓、搞建设的场景处处可见,全市上下拧成一股绳、铆足干劲向“经济总量重返前三”目标全力冲刺。

“拼”字当先

“拼”的场景随处可见

采访团一行,来到三星堆新馆建设项目。几百名建设忙而有序,一台台升降车、叉车、汽车来回穿梭……

【2022全国主流媒体德阳行】拼经济搞建设丨德阳全力冲刺年底收官战

三星堆金面具

据悉,三星堆博物馆新馆项目按照世界一流博物馆的标准规划建设,占地66亩,建筑面积5.44万平方米。新馆建成后将是西南地区最大的遗址类博物馆单体建筑,建筑面积是现有展馆的5倍,展陈面积是现有展陈的3倍。  

同时,进行清单式管理。建立任务清单:每项任务见目标、见重点、见路径、见成效;建立问题清单:形成“发现问题—分析问题—解决问题”的工作闭环;建立督查清单:实行“红黄蓝”三色管理,每季度开展“拼经济、搞建设、抓发展”项目拉练,严格执行“红黑榜”“亮比赛”考评,营造“大干快上”的浓厚氛围。

据悉,2022年德阳市实施省市重点项目379个,总投资5050亿元,年度预期投资859亿元,1-9月完成投资923亿元,占年度预期投资的107.5%。  另据了解,今年1至9月,预计全市固定资产投资同比增长10%以上,居全省第一梯队。  

转作文

实干之风

今年9月底,德阳市2022年新一轮“拼经济搞建设抓发展”重大项目暨政策性开发性金融工具项目拉练现场会举行,与会代表在2天时间里分别前往20个点位,学经验、找问题、谋行动,对各地在项目谋划、招引、推进等方面进行实地考察、现场评分……

比学赶超建机制提效能,这是德阳拼经济的关键一招。

为确保各项部署要求落到实处、“拼”出实绩,德阳同步制定全力以赴拼经济搞建设工作推进机制,具体包括市级领导联系指导工作机制、重点工作监测预警及问题解决机制、重点要素保障机制、督导考核问效机制。继续强化“五大专班”,建立每季度项目拉练、重大项目揭榜挂帅、项目投资“红黑榜”等制度,加快推进项目落地。

转变工作作风,也是德阳市当前拼经济的重要一环。

【2022全国主流媒体德阳行】拼经济搞建设丨德阳全力冲刺年底收官战

鹰嘴岩水库项目

“鲜明实干比拼用人导向,注重在经济主战场和急难险重任务中培养选拔干部。同时,持续深入纠治作风顽疾,严肃整治‘油腻型’干部、‘躺平式’干部、‘空转型’干部。”德阳市有关负责人说。   

同时,《德阳市纪检监察机关助力拼经济搞建设八条措施》中还明确,将开展纪检监察干部“千人走千企”活动,上线“亲清政企通”服务平台,全面收集、受理、跟踪督办问题投诉,靠前服务、主动服务,及时为市场主体排忧解难。

如今在德阳,机关干部深入工业园区、企业工厂、田间地头等一线成为常态,下深水推动政策落实、项目落地、工作落细,努力开创德阳各项事业发展的新局面。  

责任编辑:赵睿

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
著名军旅词作家车行老师莅临厦门指导创
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信