您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

近期出门的市民,常常遇到这种情况:到超市、商场、景点等人员密集的公共场所,工作人员不仅要求测体温、亮健康码,还要求扫场所码。一些人感到疑惑:扫场所码显示出来的也是健康码,为啥直接出示健康码就不行呢?这不是多此一举吗?

场所码与健康码有何不同?扫场所码对于精准防疫有何重要性?福州疾控相关人士介绍,场所码现已在福州市各公共场所推行,市民进入公共场所需主动扫码、亮码。

场所码是特定场所赋予的一个专有二维码,标明了该场所的名称、位置、联系人等基本信息,可在自动核验健康码信息的基础上,对进入场所人员的信息进行自动登记。

场所码有以下好处:

方便群众出行,场所码与健康码数据互通,扫描场所码可对出入人员进行自动化登记,同时自动核验健康码信息,无需重复出示健康码;

精准溯源排查,在局部发生疫情的情况下,可以通过扫码记录快速追溯相关人员活动轨迹、及时查找密接人员,为避免疫情扩散争取宝贵时间;

保护个人信息,应用场所码可以减少个人敏感信息的传递层级和外泄可能。

福州疾控相关人士介绍,市民出行时可以打开微信“福建健康码”小程序或“闽政通”APP→点击“扫一扫”→扫描福州各公共场所设置的“场所码”→扫码后出现个人健康状态→亮“绿码”即可通行。

场所管理者可在“闽政通”上申领该场所的专有二维码并公示。重点场所管理人员要核验扫码人的扫码结果,掌握其个人健康状态。根据“红码禁止、黄码限制、绿码通行”原则和场所相关管理规定,确定是否放行。

“一旦某场所涉及新冠感染者或其他涉疫重点人员的活动轨迹,防疫部门就能通过场所码快速找到相关暴露者并进行管控,这对防止疫情扩散极为重要。”疾控专家表示。(记者 陈丹 通讯员 詹文青)

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
防抗寒潮 福建省道路运输保持总体安全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信