您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

当前,国内疫情呈多点散发态势,包括BA.5.1.3和BA.5.2在内的奥密克戎BA.5亚分支,已是全球主要流行毒株,近期我国多地本土疫情都与其有关。“规范佩戴口罩,保持良好的卫生习惯,以及接种新冠疫苗仍然是最有效的防护手段。”11日,福州肺科医院医务处主任吴迪接受记者采访时表示,目前正值暑假,人员流动大,市民应密切关注疫情形势变化,增强个人防护意识,配合常态化防控各项措施,才能做到安心出游。

吴迪提醒,出门旅游前一定要提前了解旅游途经地、目的地的疫情形势和防控政策,坚持非必要不出境,不去中高风险地区旅行,建议优先选择市内近距离短途游。

出行前准备好足量的医用口罩、消毒免洗液等。旅途中要注意做好个人防护,正确规范佩戴口罩,在人员密集或密闭的公共场所要全程佩戴好口罩。当口罩出现脏污、变形、损坏、异味时需及时更换,每个口罩累计佩戴时间不超过8小时。需要重复使用的口罩在不使用时,最好悬挂于清洁、干燥、通风处;而在跨地区公共交通工具上或医院等环境使用过的口罩,则不建议重复使用。戴口罩期间,如果出现憋闷、气短等不适,应该立即前往空旷通风处摘除口罩。医用防护口罩、颗粒物防护口罩、医用外科口罩均不建议清洗,也不宜使用消毒剂、加热等方法进行消毒。

市民应保持手部卫生,注意咳嗽礼仪,打喷嚏、咳嗽时要用纸巾或者肘部挡住,打喷嚏、咳嗽后要洗手。尽量避免直接接触公共物品,如直接接触,应及时洗手,不要用脏手触摸眼、鼻、口等部位。在买票、安检、候车和使用自动扶梯时,要保持1米以上的社交距离,少交谈、少聚集、不扎堆。在旅途中,尽量减少在交通工具上的用餐次数,如必须就餐,避免和其他乘客面对面就餐,就餐时不要交谈,聚餐建议使用公勺公筷,减少交叉感染。

吴迪建议,出发前,一定要关注自己和家人的身体状况,如出现发热、咳嗽、咽痛等不适症状时,尽早就医,不要带病出游。在途中也要注意观察自己及家人的身体状况。外出旅行期间和旅行归来,要坚持做好自我健康监测,如出现发热、咳嗽等症状,及时就医并主动告知医生自己的旅行史,前往医院时应避免搭乘公共交通工具,并全程做好个人防护。

“接种新冠疫苗是预防新冠病毒感染的有效方式,且对奥密克戎变异株同样具有保护效力。”专家呼吁,在没有接种禁忌的情况下,请符合条件的市民尽快接种疫苗,完成全程接种,并满半年,尽快接种加强针。(记者 林文婧)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
首尔教师岗位招聘,合格的9成是女性
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信