您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

8月12日获悉,国网福州供电公司和国网电动汽车服务(福建)有限公司通力协作,应用国网智慧车联网平台-负荷聚合运营系统参与电网迎峰度夏电力保供工作,在福建省内首次成功实现对电动汽车充电站的远程精准调控,顺利完成了电动汽车用户参与削峰响应试点工作,验证了应用经济调节手段和技术调节手段,利用充电负荷实现削峰填谷的可行性和效果。

参与此次车网互动的是位于福州仓山区的三座公共充电站,拥有充电桩18个,设备容量合计1890千瓦,单桩输出功率可达99千瓦,是目前仓山区西部用电负荷中心使用频率最高的三座充电站。响应开始前,工作人员预先在国网智慧车联网平台上设置调控时间、服务费等控制策略,将控制参数下发至参与车网互动的充电站,并提前发布公告温馨提醒广大车友在试点期间错峰充电,合理规划充电时间。响应过程中,负荷聚合运营系统可全时段监测和统计充电站负荷数据。经统计,试点第一天,三座充电站充电功率从960千瓦下降至487千瓦,压降的充电功率大致相当于64户居民家庭用户负荷,实现了在电网负荷高峰时段电动汽车与电网互动的迅速调节,同时也保证了居民生活用电负荷。

与此同时,国网福州供电公司在全省最大的公交充电站之一,仓山浦上公交充电站开展了电动汽车充电站参与需求响应的实操演练。通过车联网平台负荷聚合运营系统的智能调控,按照压降30%的负荷和负荷上限控制在635千瓦,两种不同的控制策略,调节充电功率半个小时,实现响应1088千瓦时,验证了公交充电场景参与需求响应的响应能力。

(陈蒸 柯俊明 彭志峰)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州屏山社区开展学习贯彻党的二十大精
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信