您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

一夜之间失智,变得又傻又呆,把亲人朋友忘个精光,这种出现在影视剧、小说里的戏剧性事件,最近真实地发生在闽侯的余依伯身上。

余依伯今年69岁,嗜好吸烟、喝酒,查出高血压、糖尿病已10多年,但从来不重视,不规律服用降压降糖药。一个月前,余依伯一觉醒来,突然变得又傻又呆、反应迟钝,总是丢三落四,不记得上顿饭吃了什么,也叫不出家人名字,甚至不懂上厕所。

病发几日未见改善,家人便带着余依伯到福建省级机关医院记忆障碍门诊就诊。主任医师林细康诊断余依伯患了血管性痴呆、多发性腔隙性脑梗死。经药物治疗并配合针灸和康复治疗数日后,余依伯的病情有了全面改善。

“血管性痴呆是由反复发生脑血管病引起的痴呆综合征,多见于反复‘小中风’的患者。一旦患者脑部积累了足够多的微小梗死灶或数个大面积梗死灶时,就可能表现出明显的血管性痴呆。”林细康介绍说,这类病人早期有头昏、头痛、失眠、易疲劳等类似神经衰弱的症状,随着病情发展,可突然出现明显的记忆力减退,容易激动和伤感、生活不能完全自理等。

“血管性痴呆被认为是目前唯一能够有效防治的痴呆,但公众普遍不知晓。”林细康介绍说,血管性痴呆在老年人群中发病率高,但患者及家人在患者存在发病高危因素时,普遍不重视预防,在患者发病后往往又消极悲观,以为病情不可逆。

林细康提醒,积极预防及治疗脑血管病的危险因素,预防脑卒中的发生和复发,是老年人预防血管性痴呆的关键,内容包括长期控制“三高”、戒烟戒酒、规律作息、控制肥胖等。当家中老人出现记忆力减退、判断力障碍、语言表达障碍、情绪或行为异常等症状时,应该高度重视、尽快就诊。(记者 朱丹华 通讯员 陈宇娟)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
俄方称两天内俄罗斯三座机场遭无人机袭
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信