您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

上半年,闽侯十项经济指标增幅高于全省

服务有温度发展定力足

闽侯二桥开通在即;规上工业企业数量福州全市第一;东南汽车城跨越发展……炎炎夏日,八闽首邑建设干劲十足。

今年上半年,闽侯县经济发展稳中向好、稳中有进——GDP完成431.1亿元,同比增长6.1%,增幅高于全省1.5个百分点;12项主要经济指标中,4项指标保持两位数增长、10项指标增幅高于全省水平。

扭住项目“牛鼻子”

近日,在闽江之上,闽侯县单体投资最大的公建项目——闽侯二桥,正冲刺本月通车。这座闽江大通道,将紧密连接推动竹岐、荆溪、上街等地,助力福州强省会战略实施。

抓项目,就是扭住经济发展的“牛鼻子”。以闽侯二桥为代表,闽侯今年实施省、市、县重点项目722项,总投资5320亿元,其中省重点项目22项,年计划投资55.1亿元,1—6月完成投资35.7亿元。

沿着闽江向南,东南汽车城正“双轮驱动”,释放发展动能。在福州六和机械有限公司,工作人员正紧锣密鼓上马新能源汽车铝合金车架项目。“今年1—6月,公司产值达11.8亿元,同比增长21.9%。”六和机械负责人介绍,新项目投资5亿元,建成达产后可新增年产值10亿元。

产业是发展的支撑。闽侯突出抓好奔驰汽车、东南汽车等602家规上工业企业扶引工作,目前该县规上工业企业数量为福州第一,占全市总数的20.6%,1—6月完成产值790.3亿元。

今年上半年,闽侯提速青口汽车工业园区标准化建设,全力推进29个年计划投资39.67亿元的市级考评项目,促进园区扩容提质,1—6月完成投资21.63亿元。鼓励企业抓技改增产能,实施泰全工业、福特科光电等56项重点技改项目,1—6月工业固投增长31.1%。

当好营商“护航员”

经济稳中向好的背后,是政府的贴心服务。当前,闽侯县正开展“政策福利进万企”活动。1—6月,闽侯兑现各类惠企资金8235.3万元,退税减税降费13.32亿元。同时,深化“千名干部进千企”行动,落实“企业服务专员”“一企一议”等工作机制,上半年“一对一”“点对点”协调问题443个,办结率100%。

“在税务部门的‘手把手’指导下,我们增值税留抵退税已经退了360多万元!”近日,位于闽侯县的丰生(福州)制动器有限公司财务人员柳志芳激动万分,“用这些资金,我们继续投入新增3条生产线,年产值可以增加1000多万元。”

市场主体信心足了,才能“稳”住经济发展。“我们全力帮助中小微企业、个体工商户等市场主体纾困,尤其在融资支持上,上半年实现普惠小微贷款首贷2461户、34亿元,无还本续贷822户、21.05亿元;累计发放纾困贷181笔、3.99亿元。”闽侯县相关负责人介绍,同时持续深化“放管服”改革,让“在闽侯好办事”品牌深入人心,1—6月新增市场主体7005户,增长47.4%。

此外,上半年,闽侯还举办“好年华·聚福州”闽侯专场活动,提供就业岗位1.1万个,新增城镇就业7416人。在促消费上,闽侯开展“快来闽侯,吃住游乐购”活动、打造“福州周末游打卡地”等,1—6月接待游客282.4万人次,实现旅游收入10.2亿元。

责任编辑:吴美丽

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台湾地区19日新增22559例本地新冠确诊
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信