您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“有了‘户口’,逐梦深蓝的信心更足了!”10日,在连江县行政服务中心海渔局窗口,福建省泰源海洋开发有限公司总经理刘文质拿到标注着“闽连渔养00001”号的全省首本深远海养殖平台所有权证。这标志着我省深远海绿色养殖产业发展迈出关键一步。

福建首本深远海养殖平台所有权证在连江颁发

10日,刘文质拿到深远海养殖平台所有权证。记者 石美祥 摄

“闽连渔养00001”号养殖平台集深水养殖、水质智能监控、海上休闲观光为一体,可在水深20米至50米的海域作业,抗风能力达14级,仅两三人就能养殖数以万计的优质深海鱼,颠覆艰辛且风险高的传统养殖模式。“所有权证的颁发给我们吃了定心丸,证明走深远海养殖产业这条路对了。”刘文质说,有了这本证,不仅可以抵押融资、上渔业保险,更能提高品牌影响力。接下来,他计划大干一场,把平台卖到国外。

深远海养殖平台集成船舶海工设计建造和先进养殖技术,形成优质可持续的海上生产力,是海洋强国建设的重要内容。但作为新生事物,深远海养殖平台的登记、确权政策在我省尚属空白。“前期由于没有确权颁证依据,无法进行资产登记、抵押贷款、购买保险,加上平台前期一次性投资高,极大制约深远海养殖产业规范有序发展。”连江县海渔局副局长林启顺表示。

连江水产品总量稳居全国县级第二,是“百台万吨”生态养殖平台建设项目主要承载地,正以工业化思维打造“海上粮仓”。今年7月,连江出台《深远海渔业养殖设施登记服务试点工作方案》,参照《中华人民共和国渔业船舶登记办法》进行平台名核准、国籍登记和所有权登记,成为全国首个开展深远海渔业养殖设施登记服务的县。

“确权难题的解决,不仅保障了平台所有权人的合法权益,还将为信贷、保险的介入以及政策扶持等提供依据,进一步推动深远海养殖产业高质量发展,助力打响‘海上福州’国际品牌。”连江县县长高双成说,接下来,将继续在海洋牧场绿色生态化、深远海养殖信息智能化、产业融合多元化、建管机制现代化等方面先行先试,为构筑现代海洋经济体系提供更多可复制可推广的“连江经验”。

一石激起千层浪。所有权证的颁发极大鼓舞了当地企业。“产权归属清晰、权能完整,将大大增强我们的核心竞争力。”“定海湾”系列深远海养殖平台建造者卢统锋已着手准备相关材料申请所有权证。此外,乾动、宏东深远海养殖平台登记也在陆续进行。(记者 林文婧)

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
交响音画《海峡 海峡》多地共同奏响“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信