您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网8月10日讯(本网记者 张立庆 实习生 晋北)福建省教育厅日前印发《关于遴选2022年全省儿童青少年近视防控基地的通知》(以下简称《通知》),决定遴选和建设一批省级儿童青少年近视防控基地。此前,2019年2月,福建省教育厅同卫健委等八部门共同印发《福建省综合防控儿童青少年近视行动方案》,明确了省内儿童青少年近视防控目标。当前行动工作开展情况如何?此次遴选一批省级儿童青少年近视防控基地将发挥怎样的作用?来看记者的解读。

遴选80个左右基地 分批逐步推进

日前印发的《通知》提出,“十四五”期间,省教育厅将遴选建设80个左右全省儿童青少年近视防控基地,分批逐步推进,2022年首批遴选30个左右。择优推荐申报全国儿童青少年近视防控基地。全省儿童青少年近视防控基地面向全省开展遴选,包括在儿童青少年近视防控工作方面成效突出、有广泛影响力的学校、医疗卫生机构、科研院所等。

申报单位应满足以下五个条件:

1.在近视防控方面具备完整的组织架构、明确的工作目标、健全的工作机制、稳定的近视防控经费投入。

2.具备实力较强的专业技术力量,积极参与并推动政府部门出台相关政策,采取科学防控措施,为儿童青少年提供优质的眼健康服务。

3.在近视防控专业领域有创新成果、突出贡献,或者在构建儿童青少年近视综合防控科学体系方面有创新举措,经验可向全省复制推广。

4.在近视防控相关影响因素方面建立监测系统,严格把控近视防控服务质量以及防控措施的效果评价。助力当地政府开展全国和省级儿童青少年近视防控试点县(市、区)、全国儿童青少年近视防控改革试验区等建设工作。

5.广泛开展形式多样的近视防控科普宣传教育,在科普素材发布、科普队伍建设、科普阵地拓展等方面有显著成效。

记者获悉,遴选和建设基地的宗旨和目标是依托基地,总结近视防控成功经验和模式,探索创新体制机制,充分发挥专业引领优势,着力破解近视防控难题,全面提升综合防控儿童青少年近视工作水平。

2019年2月印发的《福建省综合防控儿童青少年近视行动方案》提出,到2023年,力争实现全省儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发地区每年降低1个百分点以上。

到2030年,实现全省儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下,国家学生体质健康标准达标优秀率达25%以上。

福建学生屈光近视率低于全国近视率

那么当前,全省青少年儿童近视防控情况取得怎样成效呢?

据2021年10月份发布的《福建省中小学体育与健康质量监测年度报告》发布情况数据显示,在“双减”的大背景下,更多的学生走上运动场,健康的意识和生活习惯逐年在加强,“健康第一”的教育理念在各地和学校得到进一步深化和落实,有力推动了全民自觉健身、便利健身、科学健身、文明健身。

有关数据上显示,福建全省学生视力不良检出率和屈光近视率随着年级的递进而升高,且小学六年级和八年级女生视力不良检出率和屈光近视率均高于男生。2020年学生八年级男、女生屈光近视率低于2018年全国初中生的近视率71.6%,高中二年级学生屈光近视率低于2018年全国高中生近视率,可见近年来近视防控成效显著。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2日,福建报告新增本土确诊病例4例
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信