您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

进入四月,天气转暖加上春光明媚,露营成了不少市民喜欢的活动。是什么使露营受到不少市民青睐?这背后折射出哪些客观需求?这又带来哪些问题?连日来,记者对此进行了实地走访。

露营受市民青睐

四月,不少市民约上三五好友,带上露营装备,来上一场说走就走的旅行,前往海边、山林,亲近自然。

14日上午,记者来到福山郊野公园。虽然还未到周末,但在“西岭福田”景区段的大片草地上,大小不一的帐篷、天幕等露营装备“安营扎寨”。市民在阳光下野餐,孩子们在草地和帐篷间玩耍。“最近天气好,我就和朋友来露营。”市民刘女士告诉记者。

记者多日调查发现,天气晴好,加上受疫情影响,远途旅行受限,近郊露营得以受到市民青睐。福山郊野公园、福道、福州森林公园、鼓岭以及滨海新城东湖等地,都有市民露营。

露营经济显著升温

露营受市民青睐,直接带动福州露营产品热销,露营经济显著升温。

记者在万宝商圈走访了多家商场,发现露营相关产品热销,部分商店的帐篷、炊具、一次性木炭炉灯都卖空了。“这一周以来,我们的大型帐篷、天幕、折叠桌椅等露营装备成交额同比增幅超两倍。”宝龙广场一家户外用品店的老板郭女士说,“我们正加紧向供应商发订单。”

看准商机的商家还推出主打露营的营地。业内人士透露,目前福州已经有20多个露营营地。营地除了有水、电、淋浴、酒吧等配套外,还有孩子们喜欢的玩乐设施,受到亲子露营客户群体的欢迎。预计接下来还会有不少露营营地开业。

别忘防疫 注意文明

记者发现,露营受欢迎的背后存在一些瑕疵,露营行业还有需要规范提升的空间。

记者在福山郊野公园看到,这里对露营的管理比较规范。帐篷之间保持相应的距离。市民自觉将产生的垃圾打包带走。管理人员定时巡查,对使用卡式炉等明火设备的市民,及时予以劝告。

不过,一些地方由于人力资源所限,存在一些问题。在东江滨公园,现场环卫工人告诉记者,最近带着帐篷来的市民很多。在人流量增加的同时,环卫工作压力明显提升,周六、周日每天需处理的垃圾量可达平日的好几倍。沙滩里的小垃圾处理起来比较麻烦,成为保洁工作中的难点。

有市民表示,一些草地原本不是设计为露营场地,在频繁踩踏下,部分青草容易受到伤害。还有市民吐槽说,部分带着宠物的市民图省事,让宠物在露营地附近的草地上直接便溺,而不做任何处理,这极大影响了休闲体验。此外,还有市民指出,不少人选择在海边露营烧烤,烟尘难免打扰到其他人,建议将露营区域划分为烧烤区、音乐区、露营区等。

对此情况,一些喜爱露营的市民表示,希望相关部门能对露营进行规范,合理规划露营区;政府应出台地方性露营地、露营区标准,加强市场监管和行业引导,推动露营经济逐渐步入正轨。同时,在疫情期间,希望大家能自觉遵守防疫规定,保持安全距离,不要扎堆。(记者 江海 文/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科技融两岸 携手创未来 第七届两岸基层
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信