您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

4月,是人们外出踏青的好时节。福州市疾控中心发布提醒,4月仍要对新冠肺炎疫情保持高度警惕,同时要注意防范食物中毒、手足口病。

福州市3月以来发生多例外地关联病例,随着人员跨省跨市流动,全市疫情防控形势依然复杂严峻。

为此,市疾控中心提醒,市民朋友应做好个人防护,减少人员聚集。坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、保持1米距离、注意咳嗽礼仪、使用公筷公勺。

尽快完成新冠病毒疫苗全程接种。尽量不要组织和参加非必要的聚集性活动。积极配合测温验码、健康监测、登记报备、流行病学调查等防控措施。

非必要不离榕。确需离榕的,须提前咨询目的地防控政策,途中加强个人防护。

若您是中高风险地区入(返)榕人员,或发现与已公布的阳性病例轨迹有时空交集,务必第一时间向所在社区或单位报告,配合核酸检测及相关的健康管理工作。

4月生机盎然,很多人踏青时会采摘野菜和野生蘑菇食用。但有毒野菜、毒蘑菇凭经验难以辨别,易因误食而引起中毒,且病死率高。市疾控提醒,市民食用野野菜时要注意以下几点:

“不知不食”。不认识的野菜及野生蘑菇要做到不采、不卖、不食。

受污染的野菜不要吃。公路、化工厂附近的野菜均不宜食用。

如在食用野菜、野生蘑菇后出现腹痛、恶心、呕吐、腹泻等疑似食物中毒症状,要及时就医,同时保留剩余食物、有关容器等,以备核查中毒原因。

此外,每年4月~7月是手足口病高发季节。手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,高发于5岁以下儿童。该病主要通过消化道(口)、呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)以及密切接触等途径传播。孩子若用手接触过被病毒污染的食物、玩具,或与患儿密切接触等,就有可能感染这种疾病。因此父母们一定要提高警惕,遵循“十五字”预防措施:洗净手、勤通风、喝开水、吃熟食、晒衣被。(记者 林文婧 通讯员 方海银 詹文青)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
著名军旅词作家车行老师莅临厦门指导创
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信