您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网3月26日讯(记者 潘倩)25日下午,市长吴贤德主持召开市政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十四次会议上的重要讲话精神、全国两会精神以及省委、市委常委会会议精神,审议榕聚千万人口专项行动方案,研究促进建筑业经济高质量发展和加快地铁建设等问题。

会议指出,习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,为我们谋划推进改革工作指明了方向。全市各级政府和政府各部门要认真学习领会,聚焦提高效率、提升效能、提增效益,围绕培育壮大龙头企业、推动普惠金融高质量发展、加大人才引进培养力度、支持企业创新创造等,推动重点领域和关键环节改革攻坚,以深化改革的实际成效推动经济高质量发展。

会议强调,今年全国两会是在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程上召开的一次重要会议。全市各级政府和政府各部门要深刻领会“五个必由之路”的重要认识,准确把握“五个战略性有利条件”重大论断,全力以赴抓好贯彻落实,做好今年各项工作,确保全国两会精神落地见效。要全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动战略,强化区域协调发展,全面深化改革开放,扎实推进乡村振兴,着力保障和改善民生,努力朝着更高质量、更可持续的发展方向奋进。要更好统筹发展和安全,争分夺秒扑灭新冠疫情,毫不放松抓好安全生产,切实维护省会城市安定稳定。

会议指出,城市人口是推动经济社会发展的核心资源。要坚持“引”“留”并举,综合发挥产业、就业、创新、人才、教育、医疗、养老、生育、住房、户籍等政策效应,持续完善城市功能品质,不断提升城市吸引力,加速壮大人口规模,加快形成千万级人口城市。

会议强调,建筑业是我市重要支柱产业。要加快建设建筑产业园区,促进产业集聚发展,推广新型建设模式,提升建筑工业化、数字化、智能化水平。要加大力度培育招引优质建筑类企业,围绕企业转型升级、鼓励科技创新、强化人才培养等方面给予更加精准的政策支持,全力推动我市建筑业高质量发展。

会议指出,提倡地铁等绿色出行方式是方便群众、提升生活品质的重要举措之一。要全力推进地铁建设,加速连线成网,高质量推进建设运营。要加快形成“地铁+公交”“地铁+单车”无缝接驳体系,提高地铁出行意愿,助力群众绿色交通出行。

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
光大银行福州分行联合光大集团驻闽单位
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信