您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网1月25日讯(福州晚报记者 朱丹华 通讯员 陈宇娟)寒冷冬季,大伙都喜欢吃火锅。近日,四川来榕务工男子小陈与老乡同享麻辣火锅,配上冰啤酒。一顿狼吞虎咽,很惬意。然而没过多久,他突然剧烈腹痛,只好拨打120上医院。医生说,这是重症胰腺炎,若是再迟些就医,就可能危及生命。

“医生,我朋友是不是得了胃肠炎?肚子疼得厉害。您给他开点药吃吧。”到福建省级机关医院就诊时,小陈的老乡仍没意识到问题的严重性。此时小陈虚弱地躺在急诊科病床上,说不出话。旁边的心电监测仪不时发出警报声,这表明他已经处于轻度休克状态。

“这可不是普通的肚子疼!”接诊医生杨晟兴给小陈做了验血和CT检查,最终明确他得的是凶险的重症胰腺炎。

杨晟兴介绍,胰腺炎症状多表现为急性上腹痛,恶心、呕吐、发热,血、尿淀粉酶升高等。胰腺炎分轻型和重型,轻型的以胰腺水肿为主,重型的往往伴休克、腹膜炎、脏器功能衰竭、胰腺坏死、胰腺脓肿等,预后差、死亡率高。重症患者一旦发病,必须马上住院接受补充血容量、抗感染、减少胰液分泌等一系列治疗,必要时还要开腹进行腹腔灌洗和引流。由于治疗及时,小陈的胰腺炎得到控制,没有开刀。

杨晟兴提醒,胰腺是“沉默的器官”,一旦发威不好惹。治愈后,仍有一定的复发风险。面对再美味的食物,都要悠着点吃,也不要酗酒,免得“命悬胰腺”。因为大量饮酒或暴饮暴食,会导致大量食物在短时间内进入十二指肠,刺激胆汁及胰液在短时间大量分泌,引起胰液引流不畅,诱发胰腺炎。而酒精中的乙醇也可促使胰液蛋白质变性,堵塞胰管。

杨晟兴提醒,吃火锅最常见的不良反应确实是因为胃肠道消化不良,表现为恶心、反酸等,这些症状往往可自行缓解。可有些人吃火锅后出现肚子疼,也当作普通胃病处理,其实患的是胰腺炎,这就非常危险。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
省政协副主席阮诗玮赴省红十字会开展推
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信