您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网1月20日讯(福州日报记者 沐方婷 通讯员 游振云)“在加油站加油会不会短斤少两?”每次加油只能看到加油机上的数字跳动,有些人会对加油机心存怀疑。19日,市市场监督管理局就此随机对福州市部分加油站进行了突击检查。

在中海则徐加油站,检查人员打开加油机的显示屏和保护罩,记者看到在计控电脑主板与机体之间、流量测量变换器的调整装置、编码器与流量测量变换器之间,分别有三个蓝色铅封。

“这些铅封是加油机监管的第一道防线,只要有人动过手脚,铅封就会被破坏,铅封完好无损,就说明机器没有擅自改动和拆装的问题。”市市场监管局计量处张文辉说。

随后,检查人员又使用加油机检定专用的POS机检查加油机的第二道防线“自锁功能”。张文辉说,加油机的自锁功能就像手机的自动锁屏,“通过比对编码器密文发送的油量数据和计量方发送的油量数据,如果累计5次两边的‘密码’不一致,就会自动锁机,无法加油。”

“消费者可能会通过油表、油箱的标称容量、过往经验等判断加油量,这些数值会受到燃油特性、用车习惯、环境状况等影响,只能粗略判断,只有专门检测仪器才能进行最准确的判断。”检定员刘晨耘说。

据了解,福州市质监部门每半年会对全市加油机进行检定,同时也会不定期开展随机抽样检查,这一“人防”措施是加油机监管的第三道防线。

那么消费者在加油过程中应注意什么呢?张文辉介绍,加油时要仔细查看加油机上是否粘贴强制检定合格标志,以及合格标志是否在有效期内。如果对加油机的计量存在疑问,也可要求加油站提供标准量桶核对计量,或拨打12315向市场监管部门举报。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国民生银行福州长乐支行乔迁新址 砥
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信