您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网1月20日讯(福州日报记者 万哲华)19日,“两岸大学生领袖责任与发展论坛”在福州市举办,来自清华大学、复旦大学等37所高校的近百名两岸大学生相聚榕城,与台湾分会场隔空对话,就两岸经贸、文化、青年交流等关键领域进行交流,激荡出青春风采与思想的火花。

“两岸青年需要什么样的交流方式?”来自华中科技大学的台青陈佩珊在论坛上的课题分享,引发不少在座大学生的思索。作为“第九届海峡青年节·第五届两岸大学生领袖营”的重要活动之一,参与此次论坛的学子此前已在北京、福州、高雄等8个两岸重点城市深入调研,并于活动当天进行集中成果展示。

此次论坛聚焦“两岸经济合作新机遇”“龙舟背后的两岸缘”“在陆台生交流平台”等主题,凝聚的两岸优秀学子具有多学科背景,他们借助短视频、国风文化等形式,展现出有深度、有温度的时代关怀,更折射出两岸深度融合的广阔前景。

来自中国社会科学院大学的台青沈宏叡,此次邀请了他的大陆同学共同参与到论坛中。近年来在大陆的学习与生活,使得他对两岸经济发展的了解更加深刻,也收获了不少知己。“在大陆读书成长,因此我们不只是两岸经贸合作的见证者,更是深度参与者、受益者。”沈宏叡说。

“我们同唱一首歌/寻根路你我对话/穿越了海峡两岸从来是一家……”活动现场,两岸青年学子用闽南乡音,共同唱出动情歌声。虽然因疫情影响只能连线参与论坛,但台湾分会场的热情丝毫未减。

曾参与过第三届海峡青年节的台青林彦良,今年再次加入“老朋友”的队伍。除了与大陆学子一起走进高雄的社区进行调查外,他们还与福州马尾区“台湾社工服务中心”进行云上交流。“与往届不同,这次分会场行程由台湾学子规划,再加上调研活动有了大陆学子的参与,让两岸学子的交流更加深入。”林彦良说。

据主办方介绍,作为海峡青年节的重要子活动,“两岸大学生领袖营”已连续举办五届,成为目前规模最大、人数最多、高校覆盖面最广的两岸大学生领袖交流活动。

论坛当天,还举行了台胞公共租赁住房钥匙交接仪式,来自不同行业的3名台湾青年接到钥匙后表示,在福州的打拼生活有了更多获得感与归属感。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国台办正告民进党当局:在谋“独”挑衅
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信