您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

记者19日从市委文明办获悉,“我推荐、我评议身边好人”2022年1月“福州好人榜”揭晓。综合人物事迹、评审情况和群众评议投票结果,5人荣登1月“福州好人榜”,他们分别是:助人为乐的刘舟丹、陈志强,敬业奉献的孙孝元、刘靖闽,孝老爱亲的林玉琴。

助人为乐好人

刘舟丹:积极普及应急救护知识

永泰县库区管理中心员工刘舟丹退休后,投身应急救护志愿服务,把应急救护知识普及当作自己的第二事业,深入21个乡镇、机关企事业单位等,大力普及心肺复苏、气道异物梗阻、创伤包扎、防灾避险等急救技能。

她不仅是“宣传员”,还是一名“践行者”。2020年9月,她在漳浦翡翠湾游玩时,对一名呛水者采取保温等急救措施,以实际行动向现场群众普及应急救护知识。同时,她积极投身救援救灾、助学助困等公益活动。2020年新冠肺炎疫情来袭,她多次接收、搬运、发放防疫物资,助力疫情防控。

陈志强:常年帮扶外来工子女

2016年,陈志强主动加入福清市红心关爱联合会。他生活并不富裕,但每天都会向联合会捐款10元,有特殊捐款时,也毫不吝啬捐出数百元乃至上千元。陈志强常年关爱帮扶福清市龙田镇东欧小学的30多名外来工子女,每逢节假日,他都要亲自上门走访慰问,时常抽出时间看望和陪伴孩子们,并资助困难儿童。

此外,孤寡困难老人也是陈志强关爱的对象。得知福清市海口镇东阁村有一个特困孤寡老人后,他第一时间发起募捐,为老人筹款修缮房屋。多年来,陈志强参加慰问帮扶和各种公益活动上百次。他默默奉献的志愿服务精神,赢得了团队志愿者和群众的称赞。

敬业奉献好人

孙孝元:身先士卒带队灭火

2021年12月4日下午,连江县晓澳镇百胜村一旧民房突发火灾,百胜村党委书记、村委会主任孙孝元身先士卒,带队参加救火。经过4个小时的奋战,火势渐渐得到控制,但饥肠辘辘、浑身湿透的孙孝元因劳累不幸摔倒,后脑撞墙。受伤后,他仍然坚守现场直到大火被扑灭。当晚9时许,起火现场又出现复燃现象,孙孝元准备再次前往火灾现场时,在家中晕倒,被送医就诊。

最终,孙孝元因脑干出血经多方抢救无效,光荣牺牲。这位从教师队伍走出来的乡村振兴实践者,忘我工作,在群众最危急的时刻,逆行而上,用生命诠释了初心使命。

刘靖闽:为民践行使命担当

从警17年,刘靖闽先后参加扫黑除恶专项斗争、命案积案攻坚、打击电信网络诈骗犯罪等专项行动。近三年来,他参与破获各类刑事案件537起,追回被骗资金500余万元。

2019年10月,在一起扫黑专案中,犯罪嫌疑人冯某拒绝回答任何问题,刘靖闽大胆调整审讯策略,耐心向其妻子讲解政策。最终,在妻子的劝说下,冯某如实供述了全部罪行。去年8月,他帮助贫困的高龄残疾人夫妻张某和俞某寻亲,解开当事人江某的心结,让这对年过八旬的老人成功与失散28年的女儿相认。刘靖闽曾荣获个人三等功1次。

孝老爱亲好人

林玉琴:守护重病丈夫13载

林玉琴是长乐区交通局退休职工。2009年,她丈夫被认定患上不治之症,医生断言最多活不过两年。林玉琴没有放弃希望,带着丈夫开始求医之路。2011年,丈夫被送进ICU抢救3个多月,其间,林玉琴日夜守在病房的出口处,门口两张合并的长椅就是她晚上睡觉的地方。

丈夫术后身体虚弱,不能说话,她每天早上六点起床,倒水、拍背、吸痰、打针、按摩、擦身,无微不至地照顾丈夫。13年来,丈夫每年平均住院抢救或治疗两三次,但她从不言苦,只要对丈夫身体有好处,再累再麻烦,她都坚持去做。

福州日报记者 林榕昇

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州仲裁委高效调解 半个月化解21起纠
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信