您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网1月18日讯(福州日报记者 朱榕)春运首日,福州火车站薪火党建联盟再聚首,揭开40天春运服务的大幕。在海丝国际旅游中心,15家党建联盟认领共建共治项目清单并举行授牌仪式。今年,“八闽第一站”服务阵地进行了大升级,拓展线上和智能化服务渠道,启用了“八闽第一站”线上小程序。

处处都能

“链”上“八闽第一站”

春运服务是“八闽第一站”的重要服务内容。“今年我们进行了4个方面提升改造,包括阵地布局再优化、联盟单位优中选精、制度进一步规范化和拓展线上服务功能等,进一步发挥品牌效应,更好为群众服务。”茶园街道党工委书记吴健斌介绍。

今年,“八闽第一站”在北出站口便民智能服务区增加市人社局“摇工作”触屏机、除颤急救仪等设备。其次,对现有联盟成员单位进行系统梳理,与首批精选的15家联盟单位签订定制化协议,明确权责事项及年度项目清单。当天,15家联盟单位授牌,曙光救援中心、橄榄树公益服务中心等5支志愿分队接过授旗,正式担起春运服务重任。

“八闽第一站”微信小程序也上线。“我们把各项服务放到线上操作,无需下载也不占内存,最大程度方便旅客。”吴健斌介绍,乘客打开“八闽第一站”小程序,里面有出行服务、志愿服务、文旅服务、社会服务及联盟风采5个模块,提供各种服务,包括公交地铁、的士大巴信息,轮椅借用登记,旅游地图、失物招领等。

暖心服务

让旅客接“福”到家

17日在火车站南广场,“八闽第一站”和晋安区的志愿者一大早就忙开了,市第八医院的医生为旅客开展义诊,志愿者现场为乘坐K字头、Z字头、T字头列车的乘客发放方便面、蛋糕等爱心食品,还有手套、耳罩等暖心礼品。市老干局同志现场手写春联,民警还向群众贴心宣传如何安全乘坐火车,以及禁带的违禁品等。

“服务真好,很暖心。”返乡的农民工毛良成领到了一份爱心食品,将来自福州的温暖带上了归途。

“请问,到省检察院怎么走?”满头白发的外地旅客陈阿姨刚下火车,人生地不熟,志愿者李鲁闽热情接待了她,并将换乘方式写在纸条上递给她。

“接下来的7天我将坚守火车站,为旅客提供问询等服务,度过有意义的寒假。”大学生志愿者温华斌表示。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国民生银行福州长乐支行乔迁新址 砥
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信