您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

这里有全球最大的专业服务机构,为各行各业提供多元化、专业化的法务和泛法务服务;这里有全省独一无二的香港律所、海峡两岸仲裁中心,为企业走出去和引进来保驾护航……“藏龙卧虎”的福州法务区,正汇聚行业精英力量,共筑立足福州都市圈、面向全国的一流法务服务高地,为福州全面落实强省会、福州都市圈战略,加快建设现代化国际城市提供智力支持。

关键词:高端

全球最大专业服务机构入驻

福州法务区服务中心进入试运行,31个服务窗口齐齐亮相、各有所长。

进驻法务服务窗口的普华永道,是全球最大的专业服务机构之一,致力于提供各行业所需的审计、税务及咨询等服务。

“在福州法务区设立普华永道中国(福建)现代服务业联络处,是我们踏入福建的第一站。”普华永道(中国)综合商务咨询福州片区负责人郑文彬说,鼓楼区作为省市政治、经济、文化中心,具有科技、金融、商贸等资源集聚发展的优势,这是普华永道所看重的。

“建设法务区是一个复杂的系统工程,普华永道将以专业服务赋能福州法务区。”郑文彬表示,普华永道具有全球性客户资源网络,将运用多元化、专业化的咨询服务能力,和鼓楼区进行全面战略合作,进一步激发福州法务区在服务实体经济、赋能产业发展方面的带动作用,推动地区重点产业链聚链、补链、强链、延链发展。

打造全方位、全链条、全覆盖乃至跨域性的国际化新型泛法务现代服务业生态圈,福州法务区正聚焦引育法律、泛法律服务业头部机构、高能级项目,以形成门类齐全、链条完善、融合发展的高能级法律服务产业集群。

“目前福州法务区线上、线下入驻的法务及泛法务机构和企业已260多家。”福州法务区相关负责人介绍,其中线下实体大厅入驻的国内外法务及泛法务机构共78家,服务事项达145项,除了公证、律师、仲裁、司法鉴定四大行业外,还有会计、税务、审计、保险、资产评估、咨询管理等关联服务。

关键词:特色

涉港、涉台、涉外法律服务一站解决

随着福州建设现代化国际城市的步伐加快,国际经贸交流事务愈加频繁。碰上涉港、涉台、涉外等新型法务问题怎么办?在福州法务区服务中心,有一站式解决方案。

服务大厅的18号窗口,入驻了(香港)卓黄纪律师事务所福州代表处。主管林曲琼介绍:“我们是目前全省唯一一家香港律所,为大家提供香港法律咨询、国际公证等服务。”

成立于1979年的(香港)卓黄纪律师事务所总部位于香港,改革开放初期,就致力为内地与香港两地当事人的投资、经贸活动提供各类法务服务。2002年,司法部允许港澳台律师事务所在内地(大陆)设立代表机构后,该所成为首批通过审批并获得执照的律师事务所之一。

“如今正式入驻福州法务区,我们希望更加有效地为福州市福建省乃至全国各地当事人提供涉港法律服务,从而推进内地与香港之间的经贸往来。”林曲琼说。

一旁的19号窗口,是台湾张北联合法律事务所驻福州代表处在提供服务。相关负责人黄昕介绍,该所主要从事涉台法律事务,在两岸投资法令咨询、企业并购、工程采购争议处理、婚姻继承事件、大陆判决书在台认可与执行申请或货款追索等领域提供法律服务。

“我们将依托福州法务区平台,结合窗口值班与工作室办公两个渠道提供涉台法律服务。”黄昕介绍,“希望以入驻福州法务区为契机,更多地接触其他不同类型的事务所,获得更多合作机会。”

“18号~22号的特色服务窗口包含有涉港、涉台以及涉外等投资贸易、企业咨询、海商海事、知识产权等法律服务。”福州法务区相关负责人介绍,服务中心线上、线下入驻企业提供的法律服务,已覆盖17个国家和地区。

关键词:精英

知名律师、优秀年轻法务人才汇聚

群贤毕至,少长云集。福州法务区初亮相,便已吸引了业内知名律师入驻。记者了解到,目前驻福州法务区法务人才工作站已有8间名师工作室。

穿过2楼法务人才工作站的文化长廊,洪波律师工作室分外显眼。据悉,新世通律师事务所首席合伙人洪波是全国人大代表、省律师协会名誉会长,从业至今已有38年,主攻民商事法律服务。

“目前,8个名师工作室都有各自的特长。希望能形成分工合力,为行业提供全方位的高端法律服务。”洪波介绍。

洪波所在的新世通律师事务所恰好与福州法务区服务中心为邻。他表示,入驻福州法务区以后,律所也可以就近为法务区提供专业支撑、学术培训、法务难题攻坚等便利与协助。“希望未来,福州法务区能够进一步整合公共法律服务资源与社会法律服务资源,建设成为人才引进、人才提升、人才输出的聚合地和孵化器,培养更多法律圈青年才俊。”

此外,法务人才工作站还设有法律人才服务站,已有16名知名法学院校毕业的优秀年轻法务人才入驻其中。日后,法务人才工作站将发挥名师、法务人才等引领作用,向服务中心输出专业法律服务的同时,定期举办法务讲座、沙龙、论坛等活动,持续吸引国内外知名法务企业与年轻人才入驻,形成品牌聚集、人才汇聚的效应。

福州日报记者 莫思予 阮冠达 通讯员 彭辉

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
仰颐问石——姚仲达印钮展走进广东潮州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信