您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

近日,2021年1月~12月福州市各县(市)区环境空气质量综合考评情况公布,连江县以1762.07的高分位列第一。好“气质”的背后,有哪些故事?连江如何全力守护“福州蓝”,实现可持续发展?连日来,记者深入连江在建工地、企业一探究竟。

联动抑尘效率高 认真履责达末梢

走进位于县城中心的在建工地——西水关文化住区项目,记者看到,项目内路面干净整洁,数名工人正用高压水枪冲洗进场车辆,一路排开的绿色围挡上空水雾氤氲。

“在工地里走一圈,皮鞋依然锃亮。”项目经理李韩自豪地说,“我们严格落实建筑工地‘六个百分百’要求,采取各项措施,确保建筑施工扬尘处于可控范围内,不让工地扬尘给全县天气‘添堵’。”

这份自信,源于连江全县上下“一盘棋”,确保大气污染防治工作有效推进。

“请各单位持续保持对道路和工地扬尘的巡查,并反馈情况。”根据大气环境情况,在连江大气防治工作微信群里随机抽查工地、道路和企业等的污染管控实时照片,开展现场大气巡查工作,是连江生态环境局大气环境管理科科长黄玲的工作之一。

“收到,马上落实。”消息一发出,微信群内的县住建局人员秒回。数分钟后,黄玲的手机持续震动起来,各在建工地的实时施工照片陆续传至群内。

照片中,有沿着围挡布出一道水墙的喷淋系统,有被防尘网覆盖得严实的物料,有“沐浴”后准备驶出工地的车辆……

记者注意到,大气防治工作群内有成员96名,包括生态环境局、住建局、市场监管局、工信局、农业农村局等有关部门的负责人,以及各乡镇环保负责人,建设工程项目责任单位人员也一并纳入。

96名成员微信24小时在线,只要有需要,大家随时响应配合,快速上传实时现场照和视频。

高效响应的背后,是全县上下的“严防死守”。去年中期,为更好形成部门联动局面,坚决查处施工现场扬尘违法违规行为,将施工扬尘排放降至最低,连江县制定大气环境治理联防联控工作方案。自此,部门间联合作战能力大大提升,按照“抓早、抓小、抓细”的要求,全力以赴做好施工现场扬尘管控工作。

为了确保成效,连江严格落实问责机制,由连江县委督查室、县政府督查室(县效能办)对施工单位排查整改情况进行抽查,对工作不落实、逾期未改的责任单位,予以效能问责。

在连江县委县政府主要领导的重视推动下,生态环境局牵头住建局、各乡镇、开发区等单位召开建筑行业环境管理专项行动部署会,当场签订《工地扬尘污染治理目标责任书》330份。专项行动期间,共出动执法人员百余人次,检查在建工地36个,形成问题清单24项。

政企互动谋发展 节能减排天更蓝

进入青岛啤酒(福州)有限公司的锅炉房,4台燃气锅炉和数根银色管道映入眼帘。操作间内,操作工吴福成点击锅炉管理系统运行开关后,便坐在电脑前当起“甩手掌柜”。

“煤改气后,不用人工添煤,也不用隔三差五手动开窗,查看火焰和通气等情况,一键启动后,便有源源不断的蒸汽输送到生产车间,特省事!”吴福成美滋滋地说。

在连江,蓝天随处可见已是事实,让市民享受蓝天是各种环保整改措施的结果,煤改气是其中关键的一环。

天更蓝与连江鼓励有条件的企业探索清洁生产,为企业申请补助资金,在持续不断的政企互动中,推进企业做好清洁能源替代工作紧密相关。

去年3月,在连江生态环境局的助推下,青岛啤酒(福州)有限公司果断淘汰了2台(每台20蒸吨)燃煤锅炉,全新购置4台(每台4蒸吨)燃气锅炉。

“不仅降低时间成本,带来的环保效益也是巨大的。”青岛啤酒(福州)有限公司安环部长兰文用告诉记者,煤改气后,公司每年可减少近3千吨烟煤采购,减少近100%的二氧化硫和粉尘排放量、60%的二氧化碳排放量和50%的氮氧化物排放量,“我们尝到了‘煤改气’的甜头”。

政企频频互动,促连江企业走在绿色发展前端,积极落实环保主体责任,共同擘画生态蓝图。

将视线转向可门经济开发区。在这里,福建合盛气体有限公司正主动探索开展“二氧化碳减排项目”,计划建成一套年减排5万吨的二氧化碳回收生产线。

“我们多措并举、疏堵结合,大力推动传统产业、高耗能产业转型升级,鼓励企业通过节能减排、清洁生产等方式,坚定不移地走绿色发展之路。”连江生态环境局副局长谢起用表示。

为此,连江专门制定《连江县长空亮剑大气污染防控督查行动方案》《连江县重点企业挥发性有机物污染防治及减排方案》,编制《连江县轻度污染天气应对办法》《连江县臭氧污染应对方案》等,全力守护清新纯净“福州蓝”,助力碳达峰碳中和工作迈出坚实步伐。

系统治理散乱污 幸福生活有质感

烤漆房内,一台双门冰箱大小的光氧催化废气处理设备静静伫立,各种汽修危弃物置身其间,等候统一回收……危弃物有了自己的“家”,不再释放刺鼻的气味。位于江南镇的连江县新奇特汽车维修服务部热情拥抱“散乱污”整治带来的新变化。

“终于甩掉脏乱差的帽子了!”江南镇环保站负责人陈方强告诉记者,104国道穿境而过,镇上聚集数十家汽修店。整改前,汽修店普遍存在喷漆废气未处理现象,让周边居民苦不堪言。此外,废弃机油瓶随处放置,一到雨天污水横流,严重影响环境,“如今的清新整洁在以前可是天方夜谭”。

为了更好地提升“气质”,让群众有更多的获得感、幸福感,去年初,连江依法对“散乱污”企业(场所)进行综合整治。在首轮整治中,针对城区汽修行业存在的环境问题,连江召开专项整治工作培训会,将全面排查江南镇104国道边的汽修场所列入整治日程,要求所有汽车4S店和汽修厂必须设置密闭的调漆室,并且安装废气处理设施。

去年7月,江南镇32处汽修场所完成整治和验收工作。“在生态环境局的技术指导下,我们通过增设活性炭处理装置、光氧催化设备等手段对废气进行达标排放,同时要求汽修企业修建危废库,并与具有危废回收资质的第三方公司签订合同,统一收集处理。”陈方强说。

“没有环保手续、没有治理设施、没有达标排放的‘散乱污’企业在哪里都不应该存在。”连江生态环境局有关负责人表示,围绕汽修行业,以县城周边乡镇为区块,全行业全乡镇推进“散乱污”整治。在给“散乱污”企业提要求的同时,还专门为乡镇和行业召开技术指导会议,确保在今年6月前,完成所有涉喷漆作业的汽修单位“油改水”治理工作。

一连串行动、一系列举措、一盘棋布局,“连江蓝”已成“常态蓝”,升华的背后,凝聚着连江县持续打好污染防治攻坚战的决心和努力,誓让“好空气”成为共享普惠的优质生态产品。

福州日报记者 林文婧 严鑫

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
世界杯小组赛H组第二轮 韩国2-3负于加
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信