您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网9月24日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 严孟翔 何鋆棽)9月23日下午,马尾区劳动人事争议仲裁委员会与马尾区和谐劳动关系协会签订企业劳动争议仲调对接协议,并在区仲裁院设立驻点调解工作室。

“福州经济技术开发区企业密集,产业工人众多,劳动纠纷时有发生,调解工作室的成立是马尾区构建和谐劳动关系示范区、完善和探索劳动关系预防调处机制的一项创新举措。”马尾区人社局局长张华说,马尾区此次率先探索引入社会力量参与和谐劳动关系建设,通过发挥社会组织沟通企业和职工的桥梁作用,形成“调解+社会组织”协同治理模式的工作新格局,建立劳动争议“调解+”新机制,以构建和谐劳动关系赋能马尾高质量发展超越。

马尾区和谐劳动关系协会今年6月成立,是全市首家专业从事和谐劳动关系建设工作的社会组织。2019年人社部在全国确定8个地区开展构建和谐劳动关系综合配套改革试点,福州市被列入其中,去年初福州将马尾区列入三个示范区之一。马尾争取用两年时间,探索构建和谐劳动关系的新模式、新办法、新路径,将马尾建设成治理现代、规范有序、劳资共赢、和谐稳定的劳动关系示范城区。此前马尾区推出了福州首张电子劳动合同,还启动点对点助力企业跨越发展“1+X”行动。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
曝华为P50新版本入网:仅支持4G、或搭
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信