您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

#第44届世界遗产大会#

世遗大会外宾、联合国教科文组织官员为福州点赞

罗斯勒(右二)与嵩口民众交流。记者 陈暖摄

福州日报记者 钱嘉宜

7月31日,第44届世界遗产大会在福州圆满落幕。作为迄今为止会期最长、议题最多的世界遗产大会,会议持续了整整半个月,这让与会外宾有足够的时间“观察”福州。

在近百名外宾中,联合国教科文组织世界遗产中心主任罗斯勒全程参与大会,联合国教科文组织驻华代表夏泽翰两次来福州,在福州的城市乡村、大街小巷、景区展馆留下足迹。临别前,他们高度肯定福州在文化与自然遗产保护方面作出的杰出贡献,热情赞美有福之州“有故事、懂幸福”。

罗斯勒:“幸福写在福州的百姓脸上”

7月20日是罗斯勒抵榕的第8天,她正式开启心心念念的福州之旅,“除了参与大会议程,我真的很珍惜这次机会,希望能够在福州城里走走看看,亲身体验这片土地的风土人情和文化沿袭”。

第一站如罗斯勒所愿,来到十分“接地气”的永泰嵩口古镇。从古码头到嵩口民俗博物馆,从横街、龙口书斋到黎照居,场景在古民居和古街巷间不断切换,但不变的是手捧酸梅汁、热情欢迎的当地百姓以及热热闹闹的民俗表演。

“我从当地居民,特别是孩子们的脸上看到笑容,这就是文化与自然遗产得到妥善保护并和日常生活有机融合的魅力。”罗斯勒称赞道。

7月24日,在程埔农贸市场,罗斯勒又实实在在体验了一把福州城市百姓的日常,“环境干净卫生、产品种类丰富,这和我1993年第一次来到中国所看到的场景天差地别。改革开放让中国发生翻天覆地的变化,最受益的就是老百姓”。

夜游闽江、考察梁厝特色历史文化街区、逛中国船政博物馆、共植“世遗林”……满满的行程中,罗斯勒一次又一次被福州深厚的文化底蕴和历史风貌所打动。她感慨地说:“羡慕福州百姓有山有水的生活环境,这是人与自然、人与文化和谐共生的美好场景。”

夏泽翰:“福州经验值得在世界舞台传播推广”

与罗斯勒的关注点不同,夏泽翰在了解福州城市治理经验方面倾注了更多目光。

“生态环境、内河治理、疫情防控,这些都是福州的品牌工程。”听罢福州市相关负责人介绍,夏泽翰表示,福州历史文化悠久,自然环境得天独厚,城市治理卓有成效,“我非常希望能与福州开展更多的合作,利用联合国教科文组织这个平台,更好地展示福州形象、传播福州经验,加强福州与世界上其他城市和地区的交流合作。”

夏泽翰并非说说而已,几天后,在教育领域就传来合作共建的好消息。7月29日,夏泽翰拜访闽江学院,就共建世遗教育平台进行初步洽谈。“希望福州市和闽江学院能更积极参与联合国教科文组织的活动,如担任联合国教科文组织教习、合作举办国际研讨会等。”夏泽翰发出诚挚邀请。其间,双方还商讨签署联合国教科文组织驻华代表处、福州市人民政府和闽江学院的三方合作备忘录,奠定合作基础。

水质保护有何特色、沿河景观带建设怎么推进、预防洪涝灾害有何经验……漫步晋安河畔,夏泽翰的问题一个接一个。听取详细介绍后,他惊叹于福州市水系治理取得的成就,“我真诚地希望福州总结经验做法,我也非常愿意在联合国的舞台上帮助福州展现这些经典案例,这应该成为全人类宝贵的财富”!

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“福茶杯”福建省茶叶大赛本月开锣 竞
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信