您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网8月1日讯(福州晚报记者 陈木易/文 林双伟/摄) 记者7月31日从闽侯旗山湖项目一线建设指挥部了解到,目前旗山湖项目已打响收官攻坚战,最后4座桥梁施工以及规划路、轮船港河道沿线整治、绿化等工作正全力进行。据悉,旗山湖项目预计9月30日完工。

预计下月30日完工

园内拟布局多元业态

7月31日9时,在旗山湖项目工地上,30多台施工机械设备、10多个施工班组、200多名工人在抓紧施工。

指挥部相关工作人员介绍,目前工人们正奋力进行该项目内最后4座桥梁施工攻坚,分别为3座景观桥和1座市政桥。其中,景观桥练桥1已完成总体工程量的85%,景观桥练桥2完成总体工程量的90%,景观桥听澜桥完成总体工程量的85%,市政桥完成总体工程量的70%。这4座桥梁完工后,现有施工便道将陆续拆除,届时旗山湖项目1063亩湖体水域将全部贯通,福州地区第一大绿色生态景观湖也将由此诞生。

与此同时,随着轮船港河道沿线整治及绿化工作持续推进,轮船港河道原本消失多年的1公里河道将恢复。在汛期来临时,除了溪源江自有河道、旗山湖蓄洪两种排洪方式外,轮船港河道的这段1公里河道可将溪源江洪水往乌龙江上游排出,新增一条泄洪通道。

此外,除了旗山湖公园北广场入口处新建一处大众馆外,剩余的观山筑、旗山桂冠、湖山在望、片山居4座综合服务中心施工也在进一步推进,今后将被赋予一定的业态功能。

据透露,目前旗山湖公园业态正在进一步规划中。此次业态规划将把旗山湖公园初步定位为“活力公园”。按照这一设想,其中4栋古建筑将被活化利用,计划入驻咖啡屋、住宿、亲子餐饮等新业态;公园草地增设集装箱和玻璃房等,用于布局“体验式”文创业态;谋划水上娱乐及公园单车骑行等休闲项目。

预计投资20亿产业园区

拟落户旗山湖“三创园”

旗山湖项目串接福州大学城、高新区,旗山湖“三创园”正依托该项目,打造福州“智谷”和创新创业策源地。

据闽侯上街镇政府相关工作人员介绍,今年1月至7月,旗山湖“三创园”共招商35个项目,投资额达152.64亿元,成绩喜人。

今年第三季度,由均和集团投资建设的一个产业园区项目,有望落户旗山湖“三创园”内的侯官人工智能小镇地块。据了解,该项目以“均和云谷”为品牌布局产业发展,系集智能制造产业聚集区、现代服务产业集聚区、创智人才工作生活区为一体的产城融合产业园区。该项目预计投资总额约20亿元,将引进优质企业200家至300家,有效促进区域中小企业加速升级,导入知名专家学者和企业总部,预计可解决3000人至5000人就业。该项目预计投产后5年内,年纳税额达到1.5亿元至2亿元。

此外,旗山湖“三创园”的十里创客水街项目也正顺利推进。其中在配套设施方面,十里创客水街沿岸目前正在建设正祥·学林丰茂商务中心。该项目总投资9.08亿元,总建筑面积10.4万平方米,预计明年3月竣工。该项目建成后,将成为十里创客水街沿岸具有代表性的研发、商务及商业配套中心。

在规划建设方面,十里创客水街项目近期已委托福州市规划设计院制定十里创客水街示范段初步方案,着力打造“五个一”示范段,即一条活力街市、一段艺术水岸、一片创享集市、一块创客之家、一个创客智岛。其中,十里创客水街示范段一期范围20.6公顷,重点提升源江路沿线景观,对沿路商业店面建筑进行立面改造,打造创享集市、创客之家及艺术水岸;二期范围17.6公顷,打造活力街市、创客智岛,建设学生街与双创平台。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
为中国篮球夯实塔基,中国人寿坚持做一
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信