您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

娇小的身材,阳光的笑容,记者初见林如意,很难将其与刑事技术人员联系到一起。但随着采访的深入,她干练、沉稳的“法证先锋”形象越发凸显。

2017年,林如意从中国刑事警察学院毕业,入职闽侯县公安局刑事侦查大队。短短4年,这个“90后”就在平凡的岗位拼出了不俗的战绩:牵头帮助闽侯县公安局在全市率先建立男性家族排查系统(Y库),并将经验推广到其他县(市)区;负责建设闽侯县公安局DNA实验室,智慧化程度全省领先;获得福州市公安局嘉奖和优秀公务员荣誉称号……成绩见证了林如意的成长,也见证了她从递交入党申请书到成为一名预备党员的蝶变。

感悟红色精神,2018年,林如意提交了入党申请书。“尤其是在去年疫情刚刚发生的时候,不论是从电视上,还是从身边人的行动,我看到了党员冲锋一线的感人事迹,让我深刻地领悟到共产党员的使命和责任,和这个身份带来的荣誉感。”林如意说。

“在工作上,如意也一直以党员的标准严格要求自己,踏实肯干,吃苦耐劳,业务水平高。在DNA鉴定领域不断探索总结,特别对于微量物证和疑难检材,有自己独到的思路和方法。”闽侯县公安局刑侦大队副大队长陈仁新介绍,林如意在很多案件的检验中都有突出表现。

今年2月起,闽侯南片的尚干、祥谦、青口等地发生了多起电瓶盗窃案。嫌疑人不仅躲开了监控探头,还戴着手套作案,通过指纹锁定嫌疑人的希望渺茫,林如意擅长的DNA寻踪技术被寄予厚望。

同事从现场提取了多个检材,林如意马上开始寻找线索。“检材中很多都是混合斑,这意味着其中混合了很多个人的DNA,我要做的就是把DNA剥离出来,找到属于嫌疑人的DNA。”经过反复拆分、检验、比对,林如意成功比对出嫌疑人张某的DNA。张某被抓获后对其犯下的多起偷盗电瓶案件供认不讳。

为了成为一名警察,林如意本科毕业时放弃了保研。如今,她依然坚守初心,用严谨、公正、客观的态度解密“无声证言”,还原事实真相。“我要以‘七一勋章’获得者、刑侦专家崔道植为榜样,永远信党爱党为党,坚持人民至上,爱岗敬业、甘于奉献,勇于实践、严谨求实,为打击违法犯罪、保护人民群众、维护社会稳定作出更多贡献。”

福州日报记者 蒋雅琛

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国寿奋斗者 | 以司为家 彰显抗疫担当—
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信