您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网5月9日讯(福州日报记者 朱榕 通讯员 王力)4月29日,新洪山和洪塘大桥正式通车,两座新桥都是在既有老桥的位置上建设,如今“旧貌换新颜”。随着新桥通车,人们难免会问:“老桥都去哪儿了?”

据中交二航局项目负责人介绍,老桥虽然没有了踪影,但老桥的拆除物进行加工后,变废为宝,部分变成了路基料,用在两座新桥及其路基上,实现“取之于桥,用之于路”。

拆建并举的“保畅通”施工是“两洪桥”建设的特点。建新桥、拆旧桥、再建新桥,两座大桥拆桥长度超过2公里,拆除历时一年两个月。

拆桥,对中交二航局建设者并不陌生,但拆除旧洪塘大桥却有点儿“特别”。江苏淮安淮钢大桥、安徽安庆皖河大桥、上海S26入城段北翟立交桥等特大桥建设,都为中交二航局积累了宝贵经验。但旧洪塘大桥拆除方案却迟迟难以确定。除了拆除体量巨大,史上少有外,还需在不污染水源、不阻碍河道的情况下,不能影响新桥建设和桥面交通,此外,闽江和乌龙江多数区域水浅,还无法调用大型起重设备。重重限制让常规的爆破拆除方案根本行不通。

经过各方多次酝酿,方案才最终敲定:总体采用金刚绳锯切割,像蚂蚁啃骨头一样,把重量超百万吨的两座旧桥,“化整为零”切除搬走。特别是主跨120米的洪塘大桥主桥位于航道上方,拆除总重量超过万吨,需要先后切割成326块,利用新桥上的龙门吊吊装运走。拆除期间,原计划每日禁航4小时,经过优化,实现拆桥期间全天候通航。2020年7月至9月的拆除关键期,据福州市湾边海事处统计,通航量并未受到大的影响,通航累计8980艘次,实现边通航边拆桥。

拆除后的“废物”如何处理?也困扰着施工单位。经过广泛调研,项目专门建设了混凝土再生场,把切割的混凝土块,运到再生场,进行破碎、筛选等加工,混凝土块又还原成路基料和混凝土材料,实现变废为宝。据中交二航局现场负责人介绍,“两洪桥”的部分路基材料,就取自这里。

该拆桥方案实现了绿色拆桥、变废为宝,既保护环境,也节约资源,保障了通车和通航。老桥“打成原型”,在新桥上“重生”,两座大桥完美地实现交替和融合。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市鼓楼区法院召开“2022-2023年度
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信