您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

乘坐“闽江地下航线”游船聆听红色故事,到潮江楼学习中国工人运动先驱王荷波“品重柱石”的红色生涯……近期,福州审计机关深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,以开展党史学习教育作为贯彻落实习近平总书记“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”总要求的重要抓手,坚持“3820”战略工程思想精髓,把党史学习教育作为传承红色基因、坚守初心使命的一场重要精神洗礼,作为激励干事创业、开创新局的一次强力赋能,通过开展丰富多彩、形式多样的活动,引导审计干部切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态加快建设现代化国际城市,用汗水和实干把宏伟蓝图变成美好现实。

建章立制:一张表格三个融入

“七一”前后,党员领导干部分别开展1次专题宣讲,各支部结合审计项目至少组织1次党史学习教育现场教学……

这是市审计局自加压力布置的党史学习教育任务清单。在党史学习教育中,该局创新建立“一张表格、三个融入”工作机制。

“一张表格”指通过制定“党史学习教育重点任务计划表”,对贯穿全年的党史学习教育做好全面规划部署,明确18项工作内容,将各时间节点应完成的学习教育任务明确到人、精确到事,同时突出“三个融入”工作思路。

“三个融入”指把学习审计史融入党史学习教育中,用红色审计史铸魂励志,通过深入学习中国不同历史时期特别是大革命时期在党领导下的审计制度、审计管理、审计活动及其所体现出的审计文化,先后组织开展“红船话初心 扬帆再起航”重走“闽江地下航线”主题党日、“奋斗两个一百年”文艺作品征集、“党史青年说”青年沙龙等活动,进一步弘扬审计精神,牢记“为国审 为民计”的从审初心;把为民服务融入党史学习教育,落实近邻党建“双报到双融入”工作机制,局机关党组织和党员100%赴社区报到,召开共建社区党建联席会议,积极参与社区大扫除、文明交通劝导、平安综治宣传等社区服务活动10余次;把履行审计职责融入党史学习教育,重点围绕推动建设六个城、打响五大国际品牌、实施九大专项行动开展全年审计工作,努力把党史学习教育成效转化为推动工作的动力,坚定不移肩负起新时代审计工作的职责与使命。

主题党日:话初心再起航

日前,市审计局组织机关党员干部赴中共闽浙赣省委闽江地下航线、潮江楼开展“红船话初心 扬帆再起航”党史学习教育主题党日活动。

“闽江地下航线”被誉为“闽江上的红色生命线”,为福建解放作出卓著贡献。审计党员干部登上“闽江地下航线”游船,观看《地下航线》纪录片,感受当年地下党员从这里起航,将战略物资和情报送到闽中、闽北游击队,有力支援闽中、闽北游击革命战争的峥嵘岁月。

走进潮江楼,审计党员干部汲取王荷波“品重柱石”精神力量,牢记“贪生怕死别当共产党,贪图享受也别当共产党”教诲,树廉洁之心,行廉洁之事,做廉洁之人。

市审计局负责人说,福州审计机关通过此次主题党日活动,将多个党史学习教育参观学习点串联起来,引导党员干部深刻铭记中国共产党在榕城大地的浴血奋战史、艰苦创业史、改革创新史,深刻理解党的初心使命,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,筑牢信仰根基,永葆政治本色。

在2021年“五四”青年节来临之际,市审计局结合党史学习教育、庆祝建党100周年和“再学习、再调研、再落实”活动,以“青春心向党 党史青年说”为主题举办一场充满活力的审计青年论坛,20名近5年入职审计机关的青年干部及党组织新发展对象面对面深入交流。

当天,审计青年代表们畅所欲言,共话理想奋斗,交流学习党史心得体会,表达干事创业决心。市审计局有关负责人说,该局致力于在加快建设现代化国际城市中发现、培养、选拔优秀青年审计干部,今年青年论坛进一步调动青年干部的积极进取心、主观能动性和创造创新性,希望大家忠实履行好审计监督职责,永葆艰苦创业的优良作风,大力弘扬新时代主旋律,为福州深入推进现代化国际城市建设提供审计青年智慧与力量。

强化基层:

打通“最后一公里”

党员在哪里,党史学习教育就要跟进到哪里。各县(市)区审计机构着力打通党史学习教育“最后一公里”,让每一个支部、每一名党员都学起来、动起来,让“神经末梢”与中枢大脑意志统一、行动统一、步调一致,秉承“关注民生、服务民生、保障民生”的审计工作思路,使审计更加贴近民心。

鼓楼区审计局举办专题讲座,激励大家把学习党史的热情和进取精神转化为推进审计工作高质量发展的坚定信心和强大动力。

台江区审计局与区税务局联合开展“以老带新、党建带团建”共建活动,结合开展党史学习教育,建立党建联盟。

仓山区审计局组织党员干部赴福建省革命历史纪念馆开展主题党日活动,进行现场思想教育。

晋安区审计局组织党员干部参观鼓岭鼓山新时代党建联盟生活馆,接受红色文化洗礼,汲取奋进力量。

马尾区审计局赴连江长龙镇炉峰山廉政文化教育基地开展主题党日活动,引导审计干部以党史为鉴做好审计工作。

长乐区审计局组织党员干部前往政治生活馆,牢记作为党员的责任和义务、使命和担当。

福清市审计局开展“重温红色记忆 激扬审计活力”主题党日活动,参观东区革命历史陈列馆,接受深刻的党性和思想洗礼。

闽侯县审计局与县统计局开展党史学习教育培训,学习闽侯革命先烈林白水、林祥谦等英雄事迹,弘扬红色传统,传承红色基因。

连江县审计局组织录制《七月的天空》诗朗诵,以短视频形式呈现对党最真挚的祝福。

闽清县审计局开展“以榜样为镜,明自身得失”活动,组织党员干部观看《榜样》节目,从榜样中汲取前进力量。

罗源县审计局通过以“传承革命精神 争做审计先锋”为主题微党课,引导审计党员干部传承优良传统。

永泰县审计局组织党员干部前往梧桐镇春光村参观新型VR革命历史影音室,回顾先辈英勇壮烈的事迹,重温入党誓词。

福州日报记者 欧阳进权 通讯员 卢茜 郑若洪

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门北站上线网约车“小蓝”服务队 8家
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信