您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

2020年福州市创新创业大赛决赛亮点采撷

企业代表介绍前沿科技项目。记者 吴晖摄

福州日报记者 吴晖

能阻隔新冠病毒的“液体口罩”、会垃圾分类的机器人、一人就可搞定百亩大棚看管……18日下午,2020年福州市榕创嘉年华暨创新创业大赛决赛在福州广播电视台演播厅举行,18家取得决赛入场券的企业,带来一系列与人们日常生活息息相关的“福州智造”前沿科技项目,让人们脑洞大开之余,雀跃不已,连呼:“‘福州智造’让生活更美好!”

2020年福州市榕创嘉年华暨创新创业大赛决赛由市科学技术局、市委人才办主办,福州日报社、福州广播电视台、海峡股权交易中心、市人才集团承办。决赛结果将于月底揭晓。

2020年福州市创新创业大赛决赛亮点采撷

评委向参加决赛的企业代表提问。记者 吴晖摄

“液体口罩”能有效阻断新冠病毒入侵

今春,新冠肺炎疫情影响下,戴口罩成了人们外出时的“标配”。但戴的时间长了,多少会让人有些呼吸不自如。决赛中,福建蓝昊肽生物科技发展有限公司带来的自主研发的“液体口罩”奥立肽——阻断新型冠状病毒入侵细胞的途径项目,既能有效阻断新型冠状病毒入侵,又可让人们呼吸自如。

公司董事长李昊说:“‘液体口罩’是一种无菌喷剂敷料,将它喷入鼻腔或口腔,会形成一道保护层,起到物理隔离作用,防止病毒侵入。它在皮肤上发挥作用的时间约2小时。”

“液体口罩”何以如此神奇?原来其主要成分是生物活性肽LHT,可以建立两道屏障:一方面,生物活性肽LHT可以与新冠病毒进入细胞的通路蛋白质结合,阻断病毒侵入人体细胞的途径;另一方面,生物活性肽LHT还可以与病毒结合,钝化病毒,将病毒阻隔在人体外。

目前,“液体口罩”准备进入临床试验,正在申请国家III类医疗器械产品。

百亩大棚看管,一人轻松搞定

看管百亩大棚,得投入多少人力、物力?当日在决赛现场,福州众创群升科技有限公司带来的“数字农业——现代三农的服务者”项目,作出了回答——1人即可搞定。

公司总经理池冰妃向记者介绍,该项目为农民朋友打造可视化系统、远程控制系统、环境监测系统、大数据管理中心以及食品安全溯源系统。

据介绍,农场的气象信息、土壤、虫情等都纳入监测系统,若发生异常情况,系统会实时报警,并按照设定规则,自动进行灌溉、通风、开关天窗等操作。农户通过手机或电脑,动动手指,即可远程控制大棚的设施设备,实现精细化种植。该项目既减少了化肥的使用,降低了人工成本,又提高了产品产量和质量,从而为农场增收。

记者注意到,该系统还打造了农产品从农田到餐桌的全程可追溯体系。此外,该系统还能将农场最优的生产经验,制成标准流程,一键分享给其他生产条件、生产任务相似的农场、基地,实现多个基地使用标准统一的生产流程。

垃圾分类,智能机器人来帮忙

福州五城区(鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾)已于去年5月起全面推行生活垃圾分类,前端生活垃圾分类实行“四定”:定时投放、定点收集、定人管理、定位监控。一些早出晚归的上班族可能会错过定点投放的时间,怎么破?

今后可以请智能机器人帮忙啦。

决赛现场,福建汉特云智能科技有限公司自主研发的服务机器人“笨小宝”、清扫消杀机器人“笨小卫”、垃圾分类机器人“笨小类”、物流配送机器人“笨小递”等已投入试运营。

公司总经理助理江晓鹏说,市民可通过手机App预约“笨小类”上门收垃圾,根据用户需求,它会准备好相应的分类垃圾桶,如果你不知道垃圾该放在哪个垃圾桶,可以直接问“笨小类”——讲真,“笨小类”聪明着呢。

服务机器人“笨小宝”则主要应用于大堂类型的室内场景,它具备人脸识别功能,可以为访客提供问询、讲解、智能语音交互、引路导航等服务。

清扫消杀机器人“笨小卫”主要用于室外场景,在自动清扫的同时,它还能执行振尘、喷洒消毒水等任务。

相关链接>>

“数”说福州“双创”

市科技局相关负责人介绍,近年来我市不断加强创新主体培育,去年,共有609家企业被认定为国家高新技术企业。国家高新技术企业净增380家,净增数连续2年全省第一。目前,我市国家高新技术企业总数达1407家,前年、去年共增长90%。

我市还积极扶持科技型中小企业,为培育高新技术企业提供储备。年初以来,全市进入科技部火炬中心备案库的科技型中小企业已达1392家,占全省43%,超过去年入库总数。“通过多举措,提升创新主体的创新能力和市场生存能力,它们可以享受加计扣除税收优惠、创新券补助等政策优惠,还可以申报省、市中小企业创新资金项目,优先获得银行贷款等。”市科技局相关负责人说。

此外,我市不断加强创新创业载体建设。目前,我市有12家国家级众创空间、58家省级众创空间、111家市级众创空间。

责任编辑:唐秀敏

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
郭麒麟择偶标准 会看外貌但是最重要的
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信