您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网2月24日讯(福州日报记者 蒋雅琛)近段时间以来,福州市在打好疫情防控阻击战的同时,也打响了一场招商引资攻坚战。全市通过“不见面招商”方式,对接了富士康制造业、中南高科、苏宁极物、中电科地面信息港、大族机器人等线索项目205个,推动宝钢德盛精品不锈钢、西门子APM、韵达东南总部等70个在谈项目取得重要进展,预期总投资超过600亿元。

招商取得重大进展,得益于全市招商方式的创新和招商服务的优化。

春节招商刚刚起步,就遇到疫情暴发,市投促局立即建立重点项目互动微信群;仓山区运用人工智能筛选项目意向;晋安区开展“一对一”线上对接活动……大家充分利用本地各类在线资源,改“面对面”为“线连线”,改“大走访”为“屏对屏”,防控之余,见缝插针,开展对接洽谈工作,推动一批在谈项目取得重大进展。

“投资100多亿元的宝钢德盛精品不锈钢、50多亿元的国电投氢能产业基地、10亿元的富士康产业科技集群等一大批产业大项目、好项目,有望于疫情解除后签约落地。”市投促局相关负责人说。

服务持续优化也是招商工作取得重大进展的关键。2月8日,省红十字会接收了一批防疫物资,总价值约33万元,捐赠人美国芝诺集团是福州市正在积极对接的招商引资企业。

“这家企业的董事长是一名榕籍青年华侨企业家,收到我们推送的福州近期出台的《关于促进跨境电子商务发展若干措施》后,不仅送来了一批防疫紧缺的医疗物资,而且积极与我们对接,筹备项目谈判工作。”市投促局相关负责人介绍,正在洽谈的是“‘福州—洛杉矶’全货机物流航班专线及跨境电商综合服务基地项目”,总投资60亿元,计划以开通“福州—洛杉矶”全货机物流航班专线为切入点,打造以跨境“供应链金融”为核心的综合服务平台,有助于推动“平台福州”的发展。

据介绍,福州市全力做好招商服务,市投促局要求各县(市)区成立专门工作小组,强化专班专责、“一对一”服务,将收集项目业主诉求、协调解决项目推进过程中的困难和问题,纳入到议事日程,确保特殊时期招商服务不掉线。截至目前,市投促局共收集到企业反馈信息110条,并做到件件有回音,事事有落实。

此外,为进一步抓紧抓实疫情影响下的招商引资工作,福州市积极推进“网络招商”活动,3月底每个县(市)区将完成一场网络签约活动。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州金斗社区“迎中秋·庆国庆”开展节
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信