您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,为更好地贯彻落实市委、市政府关于“抓项目促跨越”专项行动的决策部署,将市委主要领导提出的“鼓楼要在方方面面当好排头兵”的要求落到实处,鼓楼区24日部署开展“争当排头兵”系列竞赛活动,动员全区上下统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,推进建设宜居宜业宜商宜游的首善之区、幸福鼓楼。

“十大战役”开辟发展新境界

“我们要在更高的参照系中确定发展坐标和定位,更好地对标先进、学习先进。”24日的“争当排头兵”竞赛活动部署会上,鼓楼区委主要领导指出,要坚持高站位、高标准,主动为省市发展打头阵、当先锋、作表率。2020年,鼓楼地区生产总值目标是2000亿元,数字经济总量占GDP比重达60%以上,高水准实施483项新一轮城市品质提升工程,在全市、全省乃至全国形成一批亮点,推广一批经验,打造一批品牌,努力把各项工作都干成精品和样板,真正做到“人无我有”“人有我优”。

这场竞赛活动将贯穿全年,以此引导和激励全区各级各部门和广大干部职工,不断创造发展新模式、开辟发展新境界。围绕2020年中央和省、市、区重点工作,鼓楼设立了“9+X+6”的竞赛赛道。由区委书记任“总裁判长”,区长任“常务裁判长”,相关分管区领导任“赛道裁判长”,竞赛单位包括街镇园区、相关区直部门、69个社区等。

一条赛道就是一个战场,十场竞赛就是“十大战役”。其中,区级层面包括“9+X”条赛道,即坚持招大引强、优化营商环境、实现跨越发展、提升城市品质、创新城市治理、精神文明创建、平安城区建设、补齐民生短板、旅游示范创建等9条固定赛道,以及1条涵盖疫情防控、复工复产、5G建设、夜色经济、对口扶贫等重点专项工作的机动赛道;社区层面还有6条赛道,包括社区党建、基础建设、机制创新、公众参与、科技支撑、法治保障,通过竞赛真正实现方方面面当好排头兵。

“每项工作的时间节点不同,要有计划有安排地开展工作。”“总裁判长”强调,当前既要按照“十个不放松”的要求,把疫情防控工作抓实抓细抓到位,又要全力有序推动企业复工复产,为全年开好局、起好步。同时,要瞄准全年乃至今后一个时期的目标任务,抓紧谋划一批重大项目,提早扫除项目建设障碍。

据悉,竞赛通过“定性”与“定量”相结合方式,对明确时间节点的任务重点考核完成任务的时效和质量,对时效性要求不强的任务以考核质量为主,确保各项工作任务快速度、高标准、全方位完成。

  争先进位激发干部新担当

争当排头兵,关键看干部。24日,63名来自去年鼓楼各条战线的“担当尽责、激情创业”好干部受到表彰。

他们有干劲。“有事找社区。”战“疫”打响以来, 这句话贯穿了安泰街道乌山社区党委书记王焰的每个日夜。入户排查、宣传发动、安排消毒……她每天一大早就出门,披星戴月回家。在这场没有硝烟的战争中,她将继续与鼓楼所有社区工作者全力守护万家灯火。

他们有拼劲。黎明湖公园“华丽转身”的背后,是乌山历史风貌区服务中心副主任王杭与同事100多天的连续作战。为了提升湖体水质,他们冒雨排查污水来源,浑身湿透、满腿是泥。从施工作业到后期养护的每个环节,他们都紧盯进度,终于在今年元旦实现顺利开园。

他们有韧劲。去年底,冶山二期征迁项目进场,鼓东街道党工委宣传委员宋玉蓉是征迁“铁军”的一员。部分征迁户“门难进”,她就在“门外说”;“脸难看”,她就用“笑脸迎”;“不见人”,她就到“楼下等”。截至目前,她所在的征迁组签约率达90.1%。

他们有闯劲。率先从异地引进总部企业达华智能,落户全省首家银行理财子公司、注册资本50亿元的兴银理财……鼓楼区政府办副主任于梦镌见证了党员干部们披荆斩棘,创下的一个又一个辉煌,“我们将在前辈闯出的路上砥砺前行,为建设首善之区、幸福鼓楼奉献出光和热”。

“和绩效考评不同,这次竞赛活动属于单项竞赛。参与竞赛的每个单位、每名干部职工都有展示的舞台、出彩的机会,都可以拿各自赛道的‘冠军’。”鼓楼区委主要领导指出,竞赛结果将作为干部选拔任用、评先评优、宣传褒奖、选送培训等的重要依据,对于不敢担当、执行不力、作风不正的单位或个人将严肃追责问责。

福州日报记者 莫思予 通讯员 彭辉

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
网红蛋糕贝思客被曝经营异常!贝思客官
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信