您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州八一七路、鼓屏路沿线,建筑外墙试种3000株三角梅,同时首次大面积运用粉色绣球花、木茼蒿等,花化提升景观

超2万株特色花卉 打造浪漫花街

鼓屏路省府路段,美女鲜花争艳 超2万株特色花卉 打造浪漫花街

鼓一小教学楼窗台上,鲜艳的三角梅盛开 超2万株特色花卉 打造浪漫花街

东街口人车川流不息,但不影响花街的美景  

海峡网4月17日讯 (海都记者 石磊磊/文 王浩志/图 实习生 唐羚珊)昨日,记者从园林部门了解到,福州八一七路作为首条尝试沿线建筑三角梅绿化的道路,已在五栋建筑上试种3000多株“同安红”三角梅。而沿街建筑三角梅立体绿化,只是八一七路和鼓屏路本月花化的一部分,粉色绣球花、木茼蒿等首次大面积运用,让道路变成浪漫的粉色花街。

三角梅“上楼”浇水有讲究

上周末开始,八一七路省教育厅、省建行、省发改委、鼓一小和东兴大楼五栋建筑的阳台、窗台等处,种上了鲜艳的三角梅。

昨日记者看到,鼓一小沿街教学楼,每一间教室的窗台上,都种了三角梅,而屋顶花园,三角梅连成了一道鲜艳的花墙。

鼓楼区园林局的工作人员告诉记者,此次是三角梅首次尝试在街道建筑上绿化,不仅美化城市,夏季还能降低建筑表面温度。“建筑上的三角梅,浇水暂时靠人工。计划装滴灌系统,定时浇水。”该工作人员称。

木茼蒿绣球花装扮粉色花街

过去一周,北起鼓屏路华林路交叉口,南至八一七路的洋头口,街头的安全岛、沿街花坛、分车带上,数十花卉搭配,两条主干道变成了名副其实的花街。

截至昨晚,超过2.3万株特色花卉,在八一七路、鼓屏路种植,主打粉色系和红色系的植物。当家花旦中,红色的主角是一品红,搭配红千层、大丽花、西洋鹃、四季海棠;粉色的主角是粉色绣球花和木茼蒿,搭配金鱼草、矮牵牛。

据园林部门介绍,他们会结合花化施工,提升周边街道的生态系统。

原先八一七路和鼓屏路,行道树以香樟树、白兰树为主。昨日上午,记者发现,在道路上可以增种二排树的区域,还增种了近30棵羊蹄甲。在茶亭附近,50多棵桂花树的种植,增加了道路绿量。

此外,在织缎巷西口绿地、军门社区周边,一些绿地经过了重新梳理,种植大树,修整草坪,绿地成为开放的街头小公园。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闫云达退出德云社是怎么回事 退出原因
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信