您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:福州坚持全面深化改革 “放管服”带来更多获得感

榕坚持全面深化改革 “放管服”带来更多获得感

群众在市民服务中心办事。

福州日报记者 陈敏灵/文 池远/摄

简政放权、放管结合、优化服务,“放管服”改革是否到位,一个重要标准是看它能否为群众生活及办事增便利。

在全省率先实施“证照分离”,开展“减证便民”专项行动,在全国率先实现电子证照全流程应用等多项创新举措……刚刚过去的2017年,我市全面深化改革工作不断取得新突破,其中,持续推进“放管服”“证照分离”等重点领域改革,让群众和企业办事更舒心、更便捷,真正从中得到实惠。

减证就是减负。2017年8月,我市大力推进“减证便民”专项行动,取消104项涉企涉民证明事项,取消事项占比48.8%。这是我市首次大规模取消涉企涉民证明事项,旨在消除各类繁琐证明、奇葩证明,让群众少跑腿、给基层减负担。这项便民措施的完成度“领跑”全省,并走在全国前列。

以往群众办事,需要自行提供各种各样的证明,但这当中究竟哪些证明是必须开的,谁也说不清。作为福州政务服务的窗口,市行政(市民)服务中心多措并举,切实将“放管服”改革推向纵深。

2017年4月以来,由市行政(市民)服务中心牵头,会同各县(市)区、市直各办事单位和部门,对审批服务工作中需要出具证明的事项进行了首次全面汇总和梳理,经过有效甄别和筛选,从中梳理出213项证明事项,从合法性、合理性和必要性出发,形成了保留109项、取消104项的“证明清单”。全市审批服务工作按照“证明清单”办事,实行“清单之外无证明”,在办理过程中不得要求申请人提供清单以外的证明材料。

不仅如此,我市还推出和深化行政审批全流程电子证照应用、“窗口无否决权”服务机制、“市区同权、多点办理”机制等多项全国首创的服务模式,努力提升政务服务水平,打造百姓满意的服务窗口。

“证照”是企业进入市场的两把“钥匙”,是市场活力之源,我市进一步放开“政府之手”,充分激发企业创业创新活力。

2017年4月5日,全省首个“证照分离”改革试点在福建自贸区福州片区实施,通过“取消一批、备案一批、承诺一批、合并核准一批、优化一批、严格准入一批”这“六个一批”方式,梳理确认实施分类改革的行政审批事项170项,最大程度解决了“办证难”问题。

试验显成效,创新出活力。在自贸区先行先试的示范引领下,一系列创新成果正在全市、全省乃至全国范围逐步复制推广。

【小故事】

减证便民 不必再两头跑

“今年我准备出国,所以来咨询未婚和无犯罪记录公证的办理要求。”2日上午,林菲女士来到市民服务中心公证处窗口前咨询。令她惊喜的是,现在可以直接在市民服务中心办理,不必再跑到不同部门去开证明,“真是太方便了!”

以往群众办事,需要自行提供各种各样的证明。“有时候为了开一份证明,要盖好几个章、跑好几个部门,跑两三天都不一定搞得定。”这些年,林菲亲身经历或见过不少。

去年,我市大规模取消涉企涉民证明事项,其中,通过行政审批部门主动调查核实取消的证明材料共有23项,旨在让信息“多跑路”、群众少跑腿。

比如改革后,要办理未婚公证,不必再让群众先去民政部门开具婚姻状况证明,然后再去公证处办理公证,而是改由公证机构通过向民政部门发函、电话核实、网络信息查询等方式,主动调查核实申请人的婚姻状况。无犯罪记录公证的流程改革同样如此。

“以前来来回回要跑许多趟,现在一站式搞定,不必再请假去跑部门,对工作生活的影响小多了。”林菲说。

“告知承诺” 先领证后补材料

冯伟江是福建省建设工程管理有限公司的部门负责人,其公司需要申请专业承包建筑装修装饰二级资质证书。上个月,他来到福州自贸片区综合服务大厅递交了申请材料。

3天后,冯伟江接到通知来到大厅,被告知申请材料已通过审核,但还缺少个别材料。他以为肯定要延迟拿证,没想到工作人员说,因为缺少的是非核心要件,所以只要填写“告知承诺书”,承诺在15天内把剩余材料补齐,就可以先行给企业发证。

于是,冯伟江毫不犹豫地代表企业签下了承诺书,当天就拿到了资质证书。6天后,他补交了剩余材料。

“这个证对我们企业太重要了,能早一天拿到,就能早一天开展业务。”2日采访中,冯伟江告诉记者,原先不知道有“证照分离”改革,现在知道了当中有23项告知承诺制、5项合并核准等好举措,“都是减轻企业负担、帮助企业发展的好政策,‘证照分离’改革好,对我们帮助真是非常大!”他高兴地说。

【采访手记】

近年来,福州坚持全面深化改革,围绕民生发展,持续推进“放管服”等关键领域改革,提供了许多办事群众直呼“想不到”的好服务,多项创新举措走在全省乃至全国前列。这当中,可以看到服务理念的进一步转变,国家政策的用足用好,新技术手段的大胆应用,以及广大干部心系群众的赤诚之心。

改革涉及方方面面,肯定存在不少困难。在新的一年里,我们要继续努力奋斗,保持改革闯劲不松懈,始终以群众需求为导向,想群众之所想,急群众之所急,持续推进全面深化改革各项工作,让人民生活得更加幸福美满。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
支付宝扫一扫领红包怎么玩?支付宝12月
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信