您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

泉州5岁男童白血病恶化,亟待移植造血干细胞,远在河南服刑的父亲是最佳供体;监狱管理部门特批,病童父亲被移监到福州,两年多没见面的一家三口在病房相见

暖心!为救病童 福建河南两地监狱千里调犯 龙龙父亲接受体检,为移植做准备 暖心!为救病童 福建河南两地监狱千里调犯 两年多没见面的一家三口,在病房里相见  

海峡网12月29日讯 (海都记者 陈恭璋 通讯员 春天 蔡洪坤)这是一场跨越千里的调犯行动,创下闽豫两地监狱管理的特例,也是一场与时间赛跑的生命接力。

泉州5岁男童身患白血病,病情不断恶化,移植造血干细胞是他存活的唯一希望。经过匹配,远在河南服刑的父亲,是最佳供体。随即,司法部介入,福建、河南两省监狱管理部门紧密配合,决定将在押的男童父亲从河南开封千里调到福州监狱。12月9日下午,历时8个小时、跨越1000多公里后,在4名河南警察的押解下,男童父亲陈宽走出福州火车站。

患儿身体不适合远赴河南

5岁的龙龙是福建南安人,父亲陈宽在2016年8月因诈骗罪,被判处有期徒刑8年3个月,关押在位于河南开封的河南省第一监狱。龙龙母亲黄琴(化名)今年32岁,丈夫入狱后,她一边打零工,一边带着儿子女儿艰难度日。

今年1月,龙龙颈部出现数个大小不一的肿块。经多番检查,3月25日,龙龙被确诊患有急性淋巴细胞白血病,病情危重,来到福建医科大学附属协和医院治疗。

经过化疗,龙龙体内的白血病细胞残留仍居高不下。7月,龙龙病情急转直下。协和医院主治医生表示,只有尽快移植造血干细胞,进行挽救性治疗,龙龙才有可能健康活下去。

“别说骨髓,如果可以,我把命给他都行!”但黄琴与12岁的女儿都配型不成功,在监狱中服刑的龙龙父亲成了唯一希望。

能否从河南监狱中提取造血干细胞,通过冷冻空运的方式移送到福建?或者龙龙前往河南完成骨髓移植手术?这两种方案均被主治医生否决。

“造血干细胞移植的供者与患者在同一地点进行手术是最佳选择。”协和医院血液科主任医师、医学博士李乃农接受采访时介绍。首先,长途运输的不确定因素较多,行程延误也会导致造血干细胞失去一定活性;其次,龙龙目前的身体状况不适合远赴河南治疗,且移植前还需要大量检查。

“如果龙龙父亲能调至福建监狱更便于体检,此外父子见面能够安抚龙龙的情绪,对病情的缓解也有帮助。”李乃农说。9月,黄琴向河南第一监狱发出求助,希望能将陈宽从河南调回福建。

怕吓到孩子狱警穿便服进病房

人命关天,龙龙的身体每况愈下,时间就是生命,造血干细胞移植迫在眉睫。

福建监狱管理局领导向记者介绍,为了监狱安全稳定,狱中服刑人员实行定点关押,除了有重大影响的黑恶势力头目和特殊罪犯外,一般情况下监狱罪犯是不允许调动的。像陈宽这种罪犯跨省调动,在监狱管理中更是特例!因为两省相隔千里,长途跋涉,押解过程中不可预料的因素太多,因此,两地监狱管理部门特别慎重。

福州监狱副监狱长安建国说,收到求助信后,河南监狱随即为陈宽查验血样,并承担了4000元的检测费。一个月后,好消息传来,陈宽与龙龙配型成功。

在司法部监狱管理局领导的高度重视和多方协调下,河南、福建两地监狱管理部门决定共同完成这次调犯行动。经过多方考虑,福建监狱管理局决定由离协和医院最近、医疗条件较好的福州监狱来收监陈宽。

12月9日上午7时许,河南第一监狱4名民警带着陈宽登上G1905高铁。民警将陈宽围坐在中间,8个小时后,一行人抵达福州火车站。福州监狱狱政科科长张学武负责带队接站。张学武向记者介绍,当天他带着3名民警,提前和福州火车站警方做好沟通工作,早早在出站口等候,顺利完成押解交接。

移监完成后,一个月内,福州监狱监狱长曾文嘉、副监狱长安建国特批陈宽与家属四次会见,让他们家人一同协商龙龙的治疗事宜,并在民警的陪同下,安排他在协和医院再次体检,查验配型结果。

两年多没见面的一家三口,在龙龙的病房相聚,一家人泣不成声。

“担心龙龙受到惊吓,在进病房前,我们陪同的民警陈杰、王宝林、邱展望、徐琛统一脱下警服,身着便衣出现在孩子面前。”张学武说。

手术需要60万元 仍在筹措

安建国介绍,为了保证陈宽的身体健康,确保移植手术顺利,福州监狱将他安排到后勤分监区,并特别关照他。比如,暂时不安排陈宽参与劳动改造,并将他住宿的监房由12人减少为4人,保证其有良好的休息环境;在伙食上,监狱给陈宽加了餐,牛奶、鸡蛋、面包等每天供应;同时,管教民警还每天督促他利用狱内健身器材锻炼身体,每天定时晒太阳。

“现在回想起来,我真的很后悔,自己犯下大错。但监狱民警没有抛弃我,还全力帮助我的家庭,真的非常感激!”面对帮助自己的民警,陈宽痛哭流涕。

自他入狱后,妻子黄琴成为家庭唯一劳动力,供养母亲和两个孩子。龙龙生病后,黄琴为了照顾孩子放弃工作,现在借遍了亲朋,求助各界,已花掉35万元的医疗费。

如今,龙龙一天的住院费就需2000多元,造血干细胞移植手术仍需60万元。想到这些,仍在狱中、无法为家庭承担经济压力的陈宽更加愧疚。

目前,龙龙的病情仍较凶险,需病情稳定后才能进行移植,手术时间暂定明年1月底。手术费用也仍在筹措,福州监狱已向民警及服刑人员发出募捐公告。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
奇葩说神仙打架什么意思什么梗?陈铭跟
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信