您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:福清投3亿多元补教育短板 合理分布教育资源配置

福州新闻网9月20日讯(福州日报记者 林晗 通讯员 滕端钦)记者昨日了解到,为了让每名孩子都享受到优质教育、实现“上好学”的愿望,福清市找准教育“短板”,精准发力促进各类教育资源朝优质、均衡、特色的方向发展。

针对部分城区学校学位不足,义务教育“城区挤”现象比较突出,优质普惠性的学前教育资源缺口明显等问题,福清创新学校建设模式——名校办分校,启动福清二中新校区、福清侨中第二校区、实验小学第二校区、滨江小学第二校区、市特殊教育学校新校区等16个学校建设项目,合理分布优质教育资源配置,缓解供需矛盾。

据统计,福清今年计划投入3.09亿元,新建、改扩建公办中小学18所、幼儿园9个,新增学位3500个。同时,积极推动政府购买普惠性民办园教育服务,鼓励民间资本参与普惠性幼儿园建设,扩大学前教育普惠面,确保实现2020年普惠学额覆盖率达到87%。

加强教师队伍建设。今年9月起,福清提高名优骨干教师待遇,给予每月最低200元、最高1000元奖励性绩效工资。截至目前,福清拥有市级以上名优骨干教师1433人,市级各学科名师工作室18个。此外,在“校校通宽带”基础上,全市所有班级已基本实现“班班通”多媒体,90%以上的教师已创建“教师网络空间”,实现资源共建共享。

普高教育升级提质。福清实施薄弱初中“壮腰”工程,在设施建设、师资配备等方面,加大政策倾斜力度,为高中教育提供优质生源。同时,根据发展需求,调整优化普通高中布局,实施普通高中建设改造提升计划,扶持薄弱高中达标建设,支持民办学校创建达标高中,到2020年,省一级达标高中比例要保持在30%以上。

责任编辑:陈锦娜

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
网红是非多!韩安冉李雪慎婕撕逼大战原
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信