您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:罗源“发明达人”发明骨折复位器 帮助患者康复

罗源“发明达人”发明骨折复位器 帮助患者康复

游硕正在研究四肢长干骨骨折复位固定器。

福州新闻网9月13日讯(通讯员 罗网宣)金属棒、克氏针、连接环、加压螺钉……几个简单的零部件,这就组成了罗源县中医院中医骨伤主治医师游硕的专利发明——四肢长干骨骨折复位固定器。

这个固定器有何特别呢?“在不切开患者的皮肤及软组织的条件下,通过设于体外的固定器和断骨接触的克氏针,达到对断骨进行矫正和固定的目的。”游硕介绍说,这样能摒弃中医、西医治疗的缺陷,减少患者痛苦,而且治疗费用要比西医低,治疗周期比中医短。

“由于治疗周期长,有的患者卧床两三月长满了褥疮,有的觉得难熬放弃了治疗。”在长达20多年的骨科行医过程中,游硕发现,传统的四肢骨折治疗手段(依靠手法复位、小夹板固定)存在着固定不牢固的情况,后期易引起关节僵硬、肌肉萎缩等问题。

如果选择手术,要开刀进行内部固定,会影响骨痂生长,并且要进行二次手术,增加了患者痛苦。

游硕接触的病患里,不少是农民,收入不高,有些人甚至是一个家庭的主要劳动力。对于他们而言,采用西医手术治疗,虽然一周内可以出院,但治疗费用较高;选择中医的保守治疗,治疗费用虽低,但要住院或卧床两个月。

如何让患者看得起病又减少痛苦呢?“内外兼治,筋骨并重,将中医和西医治疗的优点结合起来。”2012年,游硕开始了潜心研究。他的同事告诉记者,在办公室里,游硕是第一个来最后一个走的,有时他还忙到通宵达旦,后来医生、护士都叫他发明家。

2016年,他的四肢长干骨骨折复位固定器取得了国家发明专利。今年,游硕在朋友帮助下,将发明专利由图纸变成了模型。

“我以前只是鉴江镇卫生院的仓库管理员,后来赶上国家的好政策,努力考上卫校,成了骨科医生。”游硕说,“正因为这样,我更要努力为患者减轻痛苦。”

目前,游硕还在完善他的发明,以争取尽早投入到临床应用中。

责任编辑:陈锦娜

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
正义联盟删减片段有哪些 彩蛋中卢瑟和
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信