您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:福州建成145个种植标准化示范区

福州新闻网9月8日讯(福州日报记者 陈铁夫)为促进种植业产品质量安全水平提升,我市从2016年开始按照省农业厅相关文件精神和创建“食品安全示范市”要求,在全市组织建设一批种植业标准化示范区,截至今年7月底共建成145个,其中果树示范区44个、茶业示范区23个、蔬菜示范区78个,示范带动64.8万亩园艺作物采标生产。

据介绍,种植业标准化是指以种植业为对象的标准化活动,其目的是将种植业的科技成果和多年的生产实践相结合,制定成技术标准和管理标准向农民推广,最终生产出质优、量多的农产品供应市场,不但能使农民增收,还能很好地保护生态环境。其内涵就是指种植业生产经营活动要以市场为导向,建立健全规范化的工艺流程和衡量标准。

市农业局经济作物技术站主任陈秀娟介绍,为了更好地规范标准示范区建设,我市成立了种植业标准化工作领导小组,明确种植业标准化工作目标与任务。同时,坚持试验、示范、推广、良种原则,积极推广应用农业标准化生产技术。

近年来,我市经常向县区和生产企业,分发果树、蔬菜和茶叶标准生产的宣传手册,其中果树类主要发放福州市种植面积较大的柑橘、龙眼、橄榄等品种的标准生产宣传手册。

近年来,我市还举办果蔬标准化生产、现代设施农业生产、工厂化育苗及物联网技术应用等多场生产技术活动,邀请各方面专家从设施蔬菜栽培、蔬菜生产机械化、水肥一体化、无土栽培、日光温室种植技术和病虫害综合治理等方面进行授课和现场指导,共召集各县(市)区经作站技术人员、农业企业负责人、种植大户等600多人次进行培训,有力地推动了我市特色产业标准化示范基地跨越式发展。

责任编辑:杨林宇

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
杨幂当年与胡歌分手原因曝光,而她因为
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信