您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网6月25日讯(福州日报记者 孙漫)目前,我市城区水系治理七大工程包推进顺利。作为其中的重要组成部分,晋安东区水系所有内河已开出“药方”。记者从市城建部门获悉,该片区18条内河初设方案已全部出炉,采用截污、末端治理及补水为主,因河施策。现正按照专家评审会意见,进一步对初步设计成果修改完善。

晋安东区水系治理主要包括:截污、清淤疏浚、驳岸、景观绿化、水质净化、生态修复、信息监测及新型城市化工程,通过“一河一策、一点一案”,对各河道进行截污纳源、疏浚、修整驳岸、构建及恢复生态系统。

“截污是综合治理的重点。”相关负责人说,对无周边管道,无过流能力或管道不完善,污水出路无保证的截污去向考虑就地处理后补充内河。经技术处理,让各河道排放口达到晴天污水零排放,雨天污水少溢流,暴雨期排水顺畅的要求。

在清淤方法上,现各河道正通过底泥取样,分析污染来源,确定清淤深度。驳岸整治上,采用“一岸一策”,有新建,也有拆除重建,还有改建生态驳岸、新建拦砂坝等。

景观工程中,记者了解到,在已确定的18条内河串联33个串珠公园的基础上,沿河绿地面积约有14.6万平方米。通过“串”“链”“珠”3个设计策略,串联沿河主题公园,连接内河东西岸。“浦东河有工业文化公园、民俗文化公园、城市雨洪公园、市民休闲公园、浦东桥历史公园、水上公园,内河及水岸空间为‘带’,主题公园为‘珠’,串成一条‘城市生态项链’。”该负责人表示,待18条内河沿线景观工程完工后,将形成一条以生态为基底、休闲为特色、文化为亮点的晋安东区最具特色的“内河主题公园带”。

此外,为实现河道的智慧管理,该水系也将统一纳入“智慧水系综合治理及运营维护平台”,实现环境、水质监测、设备运行信息的实时采集、监测和分析。

责任编辑:肖舒

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
内蒙古:满洲里新增3处中风险地区
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信