您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

省内高铁动车票价今起调整 部分涨幅10%~30%

海峡网4月21日讯 (海都记者 赵杨)今日起,东南沿海高铁部分车票价格将调整。据悉,此次调价针对东南沿海高铁时速在200公里至250公里的动车组列车,主要包括沪杭段(上海至杭州)、杭甬段(杭州至宁波)和甬深段(宁波至深圳)3个区间。福建省作为区间主要省份之一,省内高铁动车票价均有所变动。

部分涨幅10%~30%

福州火车站是此次票价调整的重要站点之一,沪杭段、杭甬段和甬深段3个区间的数十个分段,都有不同幅度的调整,部分涨价幅度为10%~30%。如福州到厦门的动车,昨日二等座票价为80.5元,今日调价后涨到了93.5元,涨价幅度约为16.1%。福州南至莆田,调价前二等座票价为25.5元,调价后为30元,上涨了17.6%。福州南至泉州,调价前二等座票价为45.5元,调价后为54元,上涨18.6%。福州南至漳州,昨日二等座票价为78.5元,调价后为94元,上调19.7%。

铁总称部分铁路亏损

东南沿海高铁是由沪杭段(上海至杭州)、杭甬段(杭州至宁波)和甬深段(宁波至深圳)3个区间组成,其中沪杭段全长159公里,杭甬段全长155公里,甬深段全长1309公里。据了解,这是中国铁路总公司自2016年获得高铁车票定价权后,第二次调整车票价格。来自铁总的数据显示,2016年,东南沿海高铁日均开行动车组622列,日均发送旅客81.8万人次,平均客座率达80%以上。尽管保持非常高的能力利用水平,部分铁路运输企业仍然出现亏损。亏损的原因是多方面的,其中一条就是定价偏低,且明显低于同区段公路票价。

在业内看来,此次调价是铁总改善盈利水平、推进市场化改革的积极尝试。“其实有升有降。”铁路人士表示,如上座率较高的主要线路价格上调,上座率较低的支线线路价格下降。东南沿海高铁的部分车票调价也释放出铁路系统迈向市场化的积极信号。

责任编辑:林航

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
孙俪选秀美照曝光一副青涩的模样 被刘
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信