您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

28日,省科技厅和福建农林大学正式启动“十四五”国家重点研发计划“菌草食药用菌、兰花产业关键技术研究与应用示范”项目实施工作。这是我国在菌草领域启动实施的首个国家重点研发计划项目,属于科技部支持福建在重点领域开展重大科学问题研究和关键核心技术攻关的部省联动项目系列,获中央财政专项资金资助和省科技经费配套共2700万元。

该项目由福建农林大学牵头,联合中国农业科学院、中国林业科学研究院、上海市农业科学院、福建省农业科学院等9个省内外优势研究机构共同实施,聚焦我国菌草食药用菌产业发展的技术瓶颈问题,计划选育优良菌草品种和菌草食药用菌品种,研发菌草高效栽培食药用菌生产、高值化产品加工、质量安全检测控制等关键技术及生产模式,研发菌草及菌糟高效饲料化关键技术和生产工艺及评价技术体系,研发并集成菌草菌糟替代兰花传统栽培基质技术体系。

通过项目实施,将有效破解菌草种质创新和保护不足等瓶颈制约,带动菌草高值化产品的发展,延伸拓展菌草产业链,巩固提升福建在菌草和兰花领域科技创新优势。(记者 李珂 通讯员 高凌) 

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音电商618产业带数据:日均150万中小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信