您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“学技术、交朋友,菌草技术培训让我开阔眼界、增长见识”

“明年还会举办这样的活动吗?一定要给我们发邀请”

“我要把福州的美好和友善带回南太平洋”

……

27日下午,福建农林大学国家菌草工程技术研究中心会场内气氛活跃。当天,21世纪海上合作委员会国外会员、南太平洋国家等12个国家的22名代表圆满完成了为期12天的21世纪海上合作委员会2024国际菌草技术研讨学习,他们带着菌草技术种植相关经验和满满的友谊,依依不舍,互相道别。

幸福草架起友谊桥——21世纪海上合作委员会2024国际菌草技术研讨活动侧记

每名学员都在自己的实践作品上写下名字。记者 包华 摄

菌草栽培平菇、菌草栽培香菇、菌草生态治理、菌草技术对外援助与可持续发展……国家菌草工程技术研究中心为本次活动专门设计教案,结合21世纪海上合作委员会会员所在地区以及南太平洋国家特点,将实用的菌草技术“浓缩”成11场专业讲座。其间,还举办了菌草熟料栽培食药用菌工艺(拌料、装袋、灭菌)、菌草熟料栽培食药用菌工艺(接种)、菌草食用菌烹调工艺3场现场教学活动。

“根据联合国的指导方针,知识共享是实现全球可持续发展目标的关键要素之一。学习菌草技术和种植经验就是这样一种分享。”斯里兰卡库鲁内格勒市政专员兼代理市长阿扬塔·马宁纳拉格说,斯里兰卡人把当地的菌草品种看成入侵植物并试图移除,“现在我们意识到这种被肆意破坏的植物是多么有价值,此次学习让我受益匪浅。”

“科学无国界,人类是一整个命运共同体。”尼泊尔加德满都市地方治理研究所财务主管、顾问克里希纳·诺伊帕内说,菌草技术培训是一次生态合作的契机、缔结了友谊之桥,菌草技术的道路正在延伸,我们将以全球合作的精神团结一致,延续这项技术的传奇。

在实操教学环节,学员或互相交流,或踊跃提问,认真把学习感受记录下来。“菌草技术的进步为全球可持续发展提供了独特的机会。通过这种技术,我们可以解决粮食安全问题,促进环境可持续发展,并创造新的经济价值。我十分渴望在马尔代夫与我的同事及相关部门实践我在这里学到的知识。”马尔代夫马累市市议员易卜拉欣·阿布巴库鲁说。

为拓宽学员视野,丰富学习体验,主办方还组织参训学员赴南平顺昌县菌草新型产业乡村振兴示范基地、菌草防风固沙示范基地等地参观考察,并参访三坊七巷、烟台山、上下杭历史文化街区、鼓岭风景区,领略闽都文化、体验福州之“福”。

“这几天的学习效率非常高!福州人民的热情友好让我印象非常深刻,福州市在推动可持续发展方面的诸多经验值得我们学习。”巴基斯坦地方治理发展协会首席执行官安瓦尔·侯赛因说,“菌草技术是中国人民为世界作出的巨大贡献,是确保全球粮食安全的重要技术,回去以后,我们要立即着手把知识、技能教授给农民”。

“独行快,众行远”。21世纪海上合作委员会旨在通过一系列活动推动会员之间的密切交流和务实合作,让菌草成为造福世界的幸福草。

21世纪海上合作委员会常务副秘书长、福州市人民政府外事办公室主任吴晓杰表示,期待各国学员将在本次活动中学到的知识和经验带回祖国,为推动当地农业发展贡献力量;向本国的民众、政府机构、社会组织、企业广泛介绍福州市和21世纪海上合作委员会,进一步深化交流与合作,促进优势互补,实现合作共赢。(记者 钱嘉宜)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市长乐区松下镇开展6月“河长日”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信