您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网6月21日报道(福建日报记者 郑璜)“这几天在福建的经历让我感受到,菌草的故事,是这样的一个故事:有一群科学家,他们有着对祖国、对科学的热爱,有坚定的信念、辛勤的付出,有精诚的团队合作。他们创新性发展了菌草技术,又在政府的合力下把大家聚到一起,让大多数人都可以参与其中,这才有了菌草技术如今的成功。”结束三天的研讨及现场考察后,联合国经济和社会事务部可持续发展目标司处长Amson Sibanda感慨道。

6月17日—19日,第十八届国际菌草产业发展研讨会在福建举行。来自坦桑尼亚、津巴布韦、牙买加、巴西等25个国家的200多位嘉宾参会。与会代表听取国内外专家主旨报告,实地考察国家菌草工程技术研究中心和顺昌县菌草产业示范区,共同探讨加快国际菌草产业发展的新途径。在福建,他们看到了一个不断延伸的菌草产业链,了解到一个个“点草成金”的佳话。

不负初衷,“以草代木”

菌草技术诞生的初衷,是为了破解“菌林矛盾”这一世界难题。

1983年,在福建农学院一间破旧的实验室里,菌草技术发明人林占熺开始以草代木栽培食用菌实验。至今,已经整40年。

2000年,菌草栽培食用菌技术被引进到顺昌。

17日,与会嘉宾走进顺昌县郑坊镇兴源村。只见75个食用菌大棚错落有致,这是兴源、郑坊、俸窠、罗坊等4个村共同打造的跨村联建食用菌栽培基地。

除了食用菌大棚,村里还配套了完善的冷链仓储分拣保鲜中心、食用菌电子商务展示馆等附属设施。同时,鼓励农户参与合作经营,由农户承包大棚种植,企业为种植户提供产供销“一条龙”服务。

“在家门口上班很方便,一年有三四万元收入。”兴源村村民蔡伟星高兴地向来访嘉宾们介绍道。

目前,全镇已有35户农户参与承包大棚种植食用菌,户均年增收4.5万元,200多名村民在家门口就业。依托食用菌基地建设,郑坊镇兴源村通过出租菇棚给九菇娘公司和农户,每年实现村集体收入增加38万元。

传统菇棚阴暗闷热潮湿,但福建神农菇业股份有限公司的出菇房却凉爽明洁,海鲜菇在水汽氤氲里“如冰似雪胜玉簪”。

“我们算得上是中国工厂化栽培珍稀食用菌的标杆企业。”现场工作人员介绍,公司拥有自主研发的智能环境控制技术,24小时全自动化监测出菇培养间的情况,确保每个生产环节精益求精。

目前,神农菇业日产鲜菇150吨,占全国35%的市场份额,拥有市场定价权。而他们的高产秘诀之一,就是在基料中添加一定比例的菌草。

巨菌草制成菌基的配比如何?对栽培食用菌有哪些好处?……嘉宾们频频发问。得知通过这一产业解决就业的,不少是60岁以上的妇女,不少嘉宾发出赞叹。

以草为媒,串珠成链

“顺昌最大的特色是绿色生态,特色和比较优势就是‘一草一木一大圣,一山一水一石窟’。”顺昌县委书记赵大建表示。

一草,正是菌草。目前,顺昌正加强与国家菌草中心、省农科院、启迪控股等科研院所、企业合作,加快推进巨菌草种苗繁育基地建设,加快菌草扩面种植,推进巨菌草在食用菌、饲料、生物能源等方面综合利用,全力打造巨菌草综合利用示范样板。

在金富羊业菌草养羊基地,嘉宾们见到一只只憨态可掬的大耳黄羊。

公司负责人肖隆明当场算了一笔账,过去从北方地区采购桔梗作为羊饲料,成本高,还容易霉变,影响羔羊的存活率。“以新鲜的菌草代替干草饲养,不仅提高了产羔率,每头羊每天的饲养成本也由3.8元降至1.7元。”

即便是过去被视为农业废弃物的菌糠,也成了山羊饲料。

原来,海鲜菇出菇后菌糠中的粗蛋白含量可达10%以上,还有独特的菇香,备受山羊青睐。但新鲜菌糠的营养很难被山羊直接吸收,必须进行发酵处理。

选择合适的菌剂、严格控制水分、调节碳氮比例。为保证养分均衡,还得适当添加米糠、豆粕、玉米粉、花生秸秆等配料……好不容易探索出来的经验,肖隆明对国际友人毫无保留。

在顺昌,以菌草为原料做成人造板材,再加工成家具,已经进入试产阶段。而在建瓯,全球第一条菌草制板生产线已正式投产。

“根据多次生产性试验,可以认定巨菌草、绿洲一号菌草均可生产中纤板、刨花板。菌草制板以一年以上生长期的菌草为佳。”中福海峡(平潭)发展股份有限公司高级技术顾问陆懋圣介绍,根据菌草制板的工艺要求,公司专门对建瓯福人木业股份有限公司中纤板生产线设备进行技术改造,建成菌草制板的示范基地。

物尽其用,未来可期

“我们在这里亲眼看到、亲身体会到菌草科技和乡村振兴结合的成果。我认为,菌草产业充满活力,菌草技术非常具有潜力。”巴布亚新几内亚东高地省政府办公厅主任Peter Gare表示,目前巴新在菌草技术上遇到了现代化设备不足等问题,希望以此次研讨会为契机,与福建农林大学等单位开展更多的合作,进一步推动菌草产业在巴新的发展。

泰国柴帕塔纳基金会项目主任Anutra Wannaviroj说:“到顺昌实地考察交流,我体会到菌草的魅力。菌草产业可以帮助我们增加就业机会、保障粮食安全。我很期待未来泰国与林占熺教授团队在菌草方面的深度合作。”

“菌草技术兼顾了经济、社会、环境三大效益,对生态、粮食、能源安全具有重要意义。”中国工程院院士侯立安建议,不断拓展菌草的用途,尤其是要利用好菌草在重金属等污染物富集修复方面的功能,激发下游市场化潜力,为菌草种植规模的进一步扩大夯实需求基础;二是面向菌草技术的国际化,针对防风固沙、重金属修复、肥饲料供给等多方面的市场需求,结合数字经济与信息技术,对商业模式、技术工艺、过程管理等进行智慧决策与智能控制,实现菌草技术的再发展、再创新。

“虽然已经推向世界20多年,但菌草技术仍是一个发展中的技术、拓展中的事业。”年已八旬的林占熺壮心不已。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“Z世代”“α世代”感知福建漳州 共赏
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信