您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

黑龙江大米、吉林玉米、湖南米粉、内蒙古奶酪……第十九届粮食产销协作福建洽谈会上,精品粮油琳琅满目,背后寓意着引粮入闽渠道越来越宽,福建百姓的饭碗越端越牢。

数据显示:2021年,全省耕地总面积1397.99万亩,人均耕地面积0.34亩,是全国人均耕地面积最少的省份之一。全年粮食产量506.4万吨,消费量2130万吨,粮食自给率仅有23%。

缺粮大省如何让百姓吃得丰盛、富足?从粮洽会上或许可以看出端倪。

福州

成立粮食集团

构建全产业链

“冠福”系列品牌大米产自福建省历史悠久的国有大米加工企业;“茉莉花”、“香雪”面粉背靠中粮集团技术;“榕香”牌食用植物油长期供应大型商超和餐饮机构……在福州展区,福州本土企业带来的“放心粮油”产品几乎完全涵盖日常食用所需。

福州市级层面能推出这么多知名品牌,做到米面油产业均衡发展,得益于握指成拳的粮食产业布局。”福州粮食集团有限公司相关负责人介绍。

2022年2月,福州粮食集团有限公司成立。2023年初,禾盛粮油、禾盈粮油、榕粮禾丰、榕稷粮食购销、榕粮福瑞、榕香粮油等6家企业一并划入,组成“大家庭”,逐步构建起从粮食仓储、加工、轮换、贸易、资产经营、连锁经营、电子商务等全产业链业务,形成储备粮管理、粮食贸易、粮食加工、资产经营、连锁经营、电子商务六大业务板块。

尤其依托“禾盛粮油”在全市的22家连锁平价粮店和大型商超,福州好粮油可直供百姓,进一步增强了粮食宏观调控能力和粮食产业化发展能力,保障粮食安全。

福建:

探索“稻渔混养”模式

助力丰产丰收

在福建省粮食集团展区,“产业帮扶助力乡村振兴”的大篇幅介绍,让眼前看似普通的大米有了不一样的“背景”。

原来,为破解山垄田、撂荒地复耕复种难题,加快推动农业科技成果转化应用,省粮食集团与福建农林大学合作,在建瓯市开辟了300亩稻渔综合养殖基地,采用“稻蛙共生”“稻螺共生”的方式探索农业高质量发展新路径。

“目前已有140户村民加入其中,亩均较常规增收约3000元。下一步将探索‘稻鱼养殖’等多种新模式,预计明年内新增示范田300亩,亩均增收提高到5000元,形成可复制、可推广经验。”省粮食集团相关负责人介绍。

“粮科技”不断创新正是本届粮洽会的特色亮点之一。本届粮洽会期间,省间产销企业交流座谈会、粮食产业链建设及农业产业数智化转型论坛等多场活动科技含量满满。

近年来,福建省不断加强行业科技成果、科研机构与企业深度对接机制,切实把科技成果转化为现实的生产力,推动我省粮食产业高质量发展。

省外:

“代销+地推”

多渠道“联姻”引粮入闽

在粮油展区出现茶叶展位奇不奇怪?

——不奇怪!这是吉林与福建携手首次推出的“吉米福茶”融合发展模式——借助福建茶商的渠道优势,提升吉林大米、吉林鲜食玉米品牌美誉度和中高端市场占有率。

“武夷山和长白山都有火山岩,岩茶和火山岩大米‘一家亲’。我们希望通过这个契合点,发挥武夷岩茶在全国的销售优势,带火吉林大米。”来自吉林的火山岩大米企业负责人说。

17日,在粮洽会召开前夕,“黑龙江好粮油”中国行—走进福建地推活动在福州金融街万达广场热闹举行。一锅锅飘香的五常大米、一穗穗甜糯可口的玉米,引得福州市民争相品尝。

在福建和黑龙江粮食部门的积极推动下,2022年双方签订《粮食安全战略合作框架协议》,越来越多的黑龙江优质粮油企业走进福建。“福建是全国粮食第三大销区,市场规模大,消费需求多元化特征突出,特别是对优质安全粮油的需求量巨大。我们希望越来越多黑龙江的大米、大豆、玉米等产品出现在福州市民的餐桌上。”主办方相关负责人说。

扩大“朋友圈”一直以来都是福建筑牢粮食安全屏障的“主旋律”。目前,全国13个粮食主产省已有10个和我省建立了产销协作关系。福建省粮储局相关负责人表示,我们立足省情,坚持内外并举,巩固省内粮食生产的同时,不断拓展省外粮源渠道,有效保障了全省的粮食消费需求。(记者 钱嘉宜)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
也门胡塞武装称在红海等海域袭击6艘船
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信