您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

昨日,全省深入学习“千万工程”经验建设福建美丽乡村现场推进会在邵武市举行。会议结合主题教育,贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和浙江“千万工程”经验的重要批示精神,总结我省学习“千万工程”经验、走具有福建特色乡村振兴之路的做法成效,取得圆满成功。

“千万工程”实施20年来,取得巨大成效,得到广大农民热烈拥护。其关键秘诀就在于,始终站在人民立场,突出农民主体,坚持群众视角,把农民的需要作为思考问题、谋划政策、推动工作的出发点和落脚点,真正把“千万工程”建设成造福万千农民的民心工程。今天我们深入学习“千万工程”经验,走具有福建特色的全面推进乡村振兴之路,依然要坚持“人民至上”的发展理念,尊重农民主体地位和首创精神,不断增强农民的获得感和幸福感。

农民是农村的主人。深化“千万工程”、促进乡村振兴,农民既是主体,也是受益者。只有摸清农民真正需要什么,着眼于解决他们的急难愁盼问题,把好事办到农民的心坎上,才能真正增加农民的福祉,充分调动其参与乡村振兴的积极性、主动性和创造性,从“要我干”变成“我要干”。多年来,我省从解决群众反映最强烈的“环境脏乱差”着手,全面完成农村人居环境整治“一革命四行动”,接续开展整治提升五年行动,每年实施一批居住、交通、水环境、风貌等重点项目。正因为我们把“群众想要的”和“政府要做的”紧密结合起来,广大农民的生活品质获得大大提升,广大农村面貌焕然一新。

实施“千万工程”、促进乡村振兴,说到底是为了让广大群众过上越来越美好的生活。农村环境有没有改善、生活水平有没有提高、文化生活丰富不丰富,农民切身体会最真、最深,最有发言权。只有把群众满意度作为我们工作成效的最高评判标准,坚持村里的事情大家商量着办,确保每一项决策都经得起群众和历史的检验,让农民看到实实在在的变化、享受到实实在在的好处,我们的工作才能获得农民的广泛支持、积极支持,才能有效引导他们充分发挥智慧和力量,共建共治共享美好家园。

漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。新时代新征程,让我们坚持以人民为中心的发展思想,把“千万工程”作为主题教育的生动教材,深刻体悟、牢牢把握蕴含其中的精髓要义和理念方法,根据我省实际,深化“千村试点,万村推进”工作,与实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动相结合,加快建设福建宜居宜业和美乡村,扎实推进乡村全面振兴。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
八闽视觉健康大会在榕举办
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信