您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网5月23日讯(福建日报记者 张辉)日前,农业农村部在各省推荐基础上,遴选发布2022年十大农作物、畜禽、水产优异种质资源。我省尤溪老树金柑、龙岩山麻鸭分别入选十大优异农作物种质资源和十大优异畜禽种质资源。

本次入选的农业种质资源,经专家鉴定,在品质特性、抗病抗逆、潜在功能等方面均特色鲜明、表现优异,具有科研、社会、文化价值,产业开发前景广阔。

其中,十大优异农作物种质资源均为2022年在全国农作物种质资源普查中新发现的珍稀特色、具有创新开发利用价值的地方品种。尤溪老树金柑来源于我省尤溪县。尤溪县是全国金柑四大产区之一。尤溪金柑果皮光滑亮泽,皮薄核少,果肉结实饱满、脆嫩多汁、甜酸可口、清香宜人,可食率高。当地超过150年树龄的老树金柑现仅存2棵,几十年来尤溪县乃至三明市的金柑树,都是以这2棵作为母树来繁育的。为防止老树资源消失,其母树枝条已收入国家柑橘种质资源圃安全保存。

十大优异畜禽种质资源是我国养殖历史悠久、具有典型体貌特征和品质特性的地方品种。龙岩山麻鸭俗称山麻鸭、龙岩鸭,属蛋用型地方品种。其中心产区为我省龙岩市新罗区,在全省各地均有分布。该品种具有成熟早、产蛋高、耗料少、适应性强、抗病力强等特点,不仅适应放养也适应圈养,不仅适应平养也适应笼养,已被全国各地反复广泛引种。龙岩山麻鸭是世界上产蛋量最高的蛋鸭地方品种,将对我国高产蛋鸭新品种的培育起到巨大的推动作用。

责任编辑:赵睿

相关阅读
最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省全国人大代表和住闽全国政协委员
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信