您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

“推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长。”政府工作报告把经济发展摆在十分重要的位置,引起我省代表、委员的共鸣,他们认为,发展经济要敢于拼,拼出高质量发展新天地。

拼经济,加快建设现代化经济体系是重要抓手。经济体系现代化是中国式现代化的重要支撑,是实现高质量发展的必由之路。习近平总书记2021年来福建考察时提出“四个更大”重要要求,殷切期望福建“在加快建设现代化经济体系上取得更大进步”。我省始终牢记嘱托、感恩奋进,加快建设现代化经济体系,跑出高质量发展“加速度”。五年来,我省深入实施创新驱动发展战略,加快推进科技自立自强,加速释放创新动能,综合实力显著提升,现代化经济体系建设取得明显进步,为新发展阶段新福建建设奠定了坚实基础。

当前,经济复苏呈现加快趋势,我们要抓住时机,继续拼搏,牢牢把握高质量发展这个首要任务,加快建设现代化经济体系,抢占发展先机。提升“四大经济”质量是我省实现经济高质量发展的优势所在,要深化数字福建建设,深耕“海上福建”,深入推进绿色经济发展行动计划,深入实施文旅经济高质量发展十大行动,让我省经济发展的优势得到更好发挥。提升制造业竞争力是推动实体经济高质量发展的重中之重,要聚焦高端化智能化绿色化,加快战略性新兴产业融合集群发展,同时依靠科技进步加快传统产业改造升级,努力建设智造强省。提升服务业规模质效是打造经济高质量发展新引擎的重要抓手,要积极引进优质金融资源,加快现代流通体系建设,推动现代服务业同先进制造业、现代农业深度融合,并以“数字+”“智能+”赋能教育、医疗、文娱等服务业,开辟服务业发展新天地。提升内需驱动力是增强经济高质量发展后劲的关键之策,要把恢复和扩大消费摆在优先位置,深化城乡消费提升行动,强化政府投资和政策激励,增强消费和投资的拉动力。提升经营主体活力是蓄积经济高质量发展基本力量的必然要求,要突出保护民营企业产权和企业家权益,突出培育龙头企业、专精特新企业,突出构建亲清政商关系,营造优良发展环境。

建设现代化经济体系是对党员领导干部的现实检验。我们要提振干事创业精气神,深入实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,把建设现代化经济体系作为争优、争先、争效的重要内容,在建设现代化经济体系中长本领、打头阵、见行动,推动我省经济实现质的有效提升和量的合理增长,为谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章夯实基础。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“e福州”APP生活版全新上线 打造一站
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信