您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯(记者 詹文 卫琳)第十四届全国人民代表大会第一次会议和政协第十四届全国委员会第一次会议,将分别于3月5日和3月4日在北京召开。在厦全国人大代表在福州参加完集中学习培训后,将于今日上午启程,以饱满的热情赴京参会履职;住厦全国政协委员已于上月底集中赴京参加新任委员培训,为履行好职责做准备。

今年在厦全国人大代表有9位,分别是黄文辉、杨国豪、张荣、陈紫萱、黄世忠、王焱、则悟、潘越、冯鸿昌。今年住厦全国政协委员有13位,分别是魏克良、张志红、夏先鹏、谢素原、廖明宏、蒋志鹏、徐西鹏、吴敏婕、丁世忠、赵东、柯希平、焦念志、蔡炳瑞。为开好这次全国两会,代表们于2月28日至3月2日在福州参加集中学习培训,委员们也于2月26日赴京参加为期2天半的全国政协新任委员培训。参加培训前,为了更好地提出切实有效、针对性强的议案、建议和提案,更好地把厦门声音、群众期盼带到会上,代表委员们深入基层开展调查研究,认真听取社情民意,广泛征求意见,收集了大量第一手材料,集民意、汇民智、聚民力,为依法履职、履职建言下足功夫、做足功课。

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。在厦全国人大代表、住厦全国政协委员一致表示,开好这次大会,对于鼓舞和动员全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、振奋精神,做好今年经济社会高质量发展工作,扎实推进中国式现代化新实践落地落实,具有十分重要的意义。作为新一届代表委员,他们将牢记职责使命,不负人民重托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,以高度的政治责任感认真履行职责,传递厦门声音,共商国是共谋发展,在建言献策和凝聚共识上双向发力。他们将紧紧围绕党和国家重大决策部署,牢牢把握中国式现代化的中国特色和实践要求,在全国全省大局中找准厦门定位,为谱写好中国式现代化厦门篇章建言献策;深入贯彻以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众关心的热点难点,结合自身工作、厦门发展实践,把来自基层、百姓关心、社会关注的热点带到大会上,多建睿智之言,多献务实之策,为全面建设社会主义现代化国家凝心聚力。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“龙舞童心 传承未来”校幼产教融合美
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信