您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>时政新闻
分享

编者按:2013年以来,每年全国两会,习近平总书记都会来到代表委员们中间,与大家互动交流、共商国是。透过十年两会,我们深刻感受到习近平总书记对改善民生福祉一以贯之的关注和对实现中华民族伟大复兴孜孜不倦的追求。中国即将进入“两会时间”,央视网《人民领袖习近平》栏目推出特别策划《两会绘中国》,与您一起感悟总书记岁月不改的人民情怀。

两会绘中国|“我们自信起来了”

“中国五千年文明是世界文化的河流中唯一没有干涸断流的文明。”

十年全国两会,作为“中华文化的热烈拥护者、忠实学习者”,习近平常常谈及文化自信。

2014年3月5日,习近平总书记来到他所在的十二届全国人大二次会议上海代表团参加审议。

两会绘中国|“我们自信起来了”

2014年3月5日,习近平总书记参加十二届全国人大二次会议上海代表团的审议。

时任上海音乐学院副院长的廖昌永代表谈到当时热播的《中国好声音》《中国好歌曲》等节目,提出希望中国的传统戏曲音乐也能走近百姓生活,走上世界舞台。

出乎大家意料,总书记对这几档电视节目很了解,对弘扬中华优秀传统文化更是十分重视。他说:“我们建设中国特色社会主义文化,树立核心价值观,必须弘扬民族传统文化。”

在总书记看来,体现一个国家综合实力最核心的、最高层的,还是文化软实力,这事关一个民族精气神的凝聚。我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。

万物有所生,而独知守其根。

如何增强人们的文化自信?总书记给出的答案是“要从弘扬优秀传统文化中寻找精气神”。

2018年全国两会“到团组”,全国政协委员、中国美术馆馆长吴为山作了题为《用经典作品构建人类命运共同体》的发言。总书记听后,谈了他对文化自信的思考:“我们现在是距离中华民族文化复兴最近的一个时代。我们自信起来了。人们怎么想问题,都跟五千年文化积淀下来的基因血脉有关。自己的宝贝还得自己识宝,自己不要轻慢了。我现在送国礼,很喜欢送孙子兵法、论语,中外文对照的,外方政要也很喜欢这些。”

从敦煌研究院到大同云冈石窟,从福州三坊七巷到武夷山朱熹园,从承德避暑山庄到眉州三苏祠……中华大地留下总书记重视保护历史文化遗产、弘扬中华优秀传统文化的足迹。

“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”总书记寄望殷殷,反复强调要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,“以古人之规矩,开自己之生面”。

两会绘中国|“我们自信起来了”

参观者在中国国家博物馆的“盛世修典——‘中国历代绘画大系’成果展”上观看放大两倍的《千里江山图》灯光特效图(2022年9月29日摄)。

故宫文创成为“网红”;《典籍里的中国》让我们与古人相逢;三星堆遗址考古发掘引发全民关注;戴上AR眼镜,沉浸式“云”游敦煌莫高窟;《千里江山图》《富春山居图》等经典名画从历史深处“走出来”,在光影交织中“活起来”……今日中国,中华优秀传统文化开始源源不断地融入我们的现代生活,带来层出不穷的惊喜。

“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”

两会绘中国|“我们自信起来了”

2019年3月4日,习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。

2019年全国两会期间,总书记来到文化艺术界、社会科学界委员中间,借古语谈论“精神事业”的意义所在:“‘文章合为时而著,歌诗合为事而作’。所谓‘为时’、‘为事’,就是要发时代之先声,在时代发展中有所作为。”“盛世中国的真实写照就应该是有凝聚力、有振作力的。”

党的十八大以来,脱贫攻坚、反腐败、扫黑除恶、海外撤侨……一系列历史性成就、历史性变革不仅改变着我们每个人的生活,也为文艺创作提供了肥沃的土壤。

两会绘中国|“我们自信起来了”

电影《十八洞村》剧照

长篇小说《人世间》以城市平民的个人奋斗与精神世界反映出改革开放的时代轨迹;电影《十八洞村》描绘出脱贫路上广大干部群众的坚韧意志与奋斗激情;《战狼》《红海行动》让每一个中华儿女感受到强大祖国带来的安全感和幸福感;电视剧《人民的名义》《扫黑风暴》彰显了中国共产党自我革命、维护社会正义的决心;《中国机长》《中国医生》让人们感受到危难来临时挺身而出的普通中国人带来的力量与奉献……

我们一步一个脚印,推进社会主义现代化进程,昂首阔步地走近世界舞台中央。

2021年,在全国政协十三届四次会议医药卫生界、教育界联组会上,委员们纷纷感言,疫情之下中国交出了一份令世界瞩目的答卷。

忆往昔,思绪万千。总书记深刻地指出:“这不仅是一时之运,还有我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”

“70后、80后、90后、00后,他们走出去看世界之前,中国已经可以平视这个世界了,也不像我们当年那么‘土了’。这就是自信。”

自信的笑容里,是一代代中华儿女敢教日月换新天的苦干实干,是亿万人民不懈追梦的豪情壮志。

“江山留胜迹,我辈复登临。”站在充满希望的春天,开创未来,这份自信更有底气。

责任编辑:赵睿

最新时政新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信